Бизнес на Юртах в Кыргызстане

Бизнес на Юртах в Кыргызстане yurty-mira.ru
Бизнес на Юртах в Кыргызстане

Юрты, блюда, игры — посреди молдавской долины возник национальный кыргызский городок

В Молдове открылся кыргызский юрточный городок, привлекающий внимание туристов из Европы своим национальным колоритом. О том, как создавался этот этнический островок, рассказал в интервью Economist.kg Бектур Саламатов, менеджер туристического комплекса Manas Yurt Village.

Что из себя представляет юрточный городок?

Бектур Саламатов

Manas Yurt Village находится в Каларашском районе Молдовы. Мы показываем кыргызское гостеприимство, рассказываем о наших традициях, культуре и предлагаем нашу национальную кухню. Каждого гостя встречаем с боорсоками. Пышные боорсоки с каймаком или джемом стали самой любимой фишкой наших гостей. Народ также с удовольствием приходит к нам на бешбармак, куурдак, кыргызский плов, шорпо. С недавнего времени мы стали сами делать бозо, кымыз, максым.

Каждому гостю мы рассказываем о красивых туристических местах Кыргызстана. А еще показываем кочевую культуру нашего народа, знакомим с убранством юрты. На территории играет музыка кыргызских национальных инструментов. Кроме того, мы держим в комплексе несколько лошадей, баранов и домашних птиц. С гостями часто играем в кочевые игры: стрельба из лука, аркан тартмай (перетягивание каната), беш таш.

Вокруг нашего комплекса расположен густой лес, имеется пруд, поэтому наши гости также могут сходить за грибами или порыбачить. Мы таким образом вносим вклад в развитие культуры и туризма Кыргызстана.

Читайте так же:  Как собрать юрту Крыша и кольцо - самые опасные части

Сколько стоит отдых в вашем городке и какие есть условия?

Цены устанавливаются в зависимости от спроса и рыночной стоимости. Юрту можно арендовать посуточно, оплата производится за одного человека, на данный момент цены составляют 600 молдавских леи (около 2760 сомов).

В комплексе расположены юрты вместимостью от трех до пяти человек. Кроме того, на территории имеются современные санузлы, душ, гостевая парковка. Совсем рядом есть озеро, в котором можно порыбачить.

Как зародилась идея открыть комплекс?

Идея возникла в результате многолетней дружбы молдованки Ларисы Амбросий с кыргызстанкой. Лариса побывала несколько раз в гостях у нас в Кыргызстане и влюбилась в нашу страну, в ее природу, величайшие горные массивы, озеро Иссык-Куль, культуру и гостеприимство кыргызского народа.

После она пригласила нас в Молдову. Мы подали идею открыть кыргызский уголок на ее родине, и Лариса Амбросий ее поддержала. Позже она стала основателем и руководителем комплекса.

Какие у вас впечатления от Молдовы?

Мне очень понравилось в Молдове. Село Леордоая, в котором расположился наш туристический комплекс, очень красивое. Леса, горы, озеро — рельефы местами напоминали мне некоторые пейзажи самого Кыргызстана.

Наш туристический комплекс — это своего рода культурный центр между двумя народами. На территории имеется не только двенадцать кыргызских юрт, но и дом в старомолдавском стиле, летние и зимние террасы.

Бизнес на Юртах в Кыргызстане

Я люблю мой родной Кыргызстан, как и Молдову. Молдова приняла нас, поддерживает, а потому является вторым домом. Я желаю процветания обеим нашим странам.

Как проходил процесс организации городка?

Сам процесс начинания был спонтанным и нелегким. Однако совместные усилия и дружба помогли разобраться со всеми вопросами.

Мы сделали выставочный уголок с сувенирами из Кыргызстана. Что-то мы закупили, что-то просили привезти знакомых, что-то сделали сами. Когда мы видим у наших посетителей большой интерес к Кыргызстану, мы делаем им подарки в знак дружбы. А иногда гости сами изъявляют желание купить себе что-то на память.

Читайте так же:  4 способа ориентировки юрты в пространстве

Сотрудничаете ли вы с ремесленниками из Кыргызстана?

Да, разумеется. Мы привозим в наш комплекс шырдаки, кыргызские головные уборы, шарфы из шелка, различные изделия из войлока. И если наши гости интересуются, мы выходим на кыргызских ремесленников, передаем им заказы.

В будущем мы бы хотели проводить фестивали, выставки работ ремесленников, художников из Кыргызстана. Не раз я сам ездил в Национальное объединение народных художественных промыслов «Кыял», разговаривал с координаторами, общался с представителями Минкультуры. Хочется навести мосты и проводить совместные мероприятия.

Что говорят клиенты?

О работе нашего комплекса встречаются всякие отзывы. Люди бывают разные, кому-то нравится, кому-то нет. Однако мы постоянно стараемся зарекомендовать себя только с хорошей стороны, так как мы представляем наш Кыргызстан в Молдове и для иностранных туристов.

Нас поддерживают местные власти, Департамент туризма Молдовы. Бывало, посещали представители департаментов, министерств, ведомств. Среди гостей в основном встречаются граждане Европейского союза, из СНГ, из разных других стран. Из самой Молдовы к нам приезжают тоже.

Кроме того, наш комплекс получил благодарственные письма от Торговой промышленной палаты КР, от посольства в Молдове и от торага Жогорку Кенеша.

Какие встречались сложности?

Самым тяжелым было привести сюда профессиональных поваров и обслуживающий персонал из Кыргызстана. Главная наша проблема в недостатке кадров. Наш персонал должен хорошо знать традиции и историю кыргызского народа. А также иметь хоть какой-то багаж знаний языков, чтобы коммуницировать с гостями.

Также отмечу, что довольно проблемно привозить необходимую посуду, инструменты, сувениры. Так как Молдова далеко и отсутствуют прямые рейсы. Конечно, хотелось бы, чтобы нам помогали в этих вопросах. Ведь мы представляем нашу кыргызскую культуру за рубежом и развиваем туристический потенциал страны.

Оцените статью
Добавить комментарий