Большая юрта в Казани

Большая юрта в Казани yurty-mira.ru
Большая юрта в Казани

Юрты и халяль: как под Казанью работает экоглэмпинг с национальными мотивами

Yurt Resort — это экологичный глэмпинг, расположенный всего в 20 километрах от Казани. Пять юрт, дизайн которых основан на этнических мотивах, совмещают в себе старотатарскую культуру и современный комфорт, а уникальная природная локация привлекает людей из разных уголков страны и мира.

Наши друзья из издания Enter поговорили с основательницей Yurt Resort Риммой Якуповой о том, что значит работа по стандартам халяль, в чём уникальность юрт и как отдых в глэмпинге сплочает людей между собой.
Текст:
Кристина Лешкова

Природа и культурное наследие

Идея создания собственного глэмпинга появилась у основательницы Yurt Resort Риммы Якуповой в 2020 году: вместе с семьей она часто выезжала за пределы Казани, отдавая предпочтение отдыху на открытом воздухе вместо городского досуга. Любовь к природе, заинтересованность в истории татарской культуры и общее семейное увлечение подтолкнули Римму к тому, чтобы перевести идею в реальную бизнес-стратегию.

Все процессы шли практически параллельно: вначале семья Якуповых посетила территорию в Пестречинском районе и буквально влюбилась в местную природу; там же было сформировано концептуальное наполнение будущего глэмпинга. Хвойный лес, большое озеро, сероводородная речка и чистейший воздух вдохновили команду на основание экологичного гостиничного комплекса с этническими элементами.

— Мы купили землю площадью пять гектаров и уже зимой сделали мастер-план совместно с архитекторами. Первоначально это была сугубо сельскохозяйственная земля, но мы почти сразу начали процесс её перевода в рекреацию. На данный момент этот этап почти завершён, и территория будет использоваться именно под глэмпинг. Это на самом деле достаточно редкая практика — перевод сельскохозяйственной земли в категорию рекреационной. Да и сам процесс — затяжной и сопряжён с большим количеством юридических вопросов.

Читайте так же:  Долговечность юрт

Римма Якупова
основательница глэмпинга Yurt Resort

Результат, по словам предпринимательницы, того стоит: команда проекта сохраняет природный ландшафт и использует неизвестную до сих пор местность для развития туризма и сохранения экологии.

После анализа локации и изучения рынка команда проекта решила сосредоточиться не только на комфортном отдыхе, но и на культурном наследии. Юрты, которые издревле ассоциируются с тюркскими народами (и татарами в частности), погружают гостей в национальный колорит и превращают современный отдых практически в историческую реконструкцию.

«Дополнительной мотивацией стало то, что в Татарстане подобных проектов больше нет, их даже по стране единицы, поэтому работать над созданием такого продукта было в разы интереснее», — отмечает Римма.

Отдых без телевизора и интернета

Из-за того, что готовых решений для этнических глэмпингов нет, проект собирался с нуля. Помогли партнёры, которые работали над подобными юртами в других регионах, и знакомые архитекторы, разработавшие мастер-план всей территории в пять гектаров. Строительством занимались две компании, а вот дизайном и внутренней отделкой — сами Римма и Линар ( муж и партнёр Риммы, — прим. «Мастеров»). Большинство идей они почерпнули из открытых источников и брали за основу национальные орнаменты.

Как использовать местную культуру и традиции в бизнесе

Вы узнаете, что такое локальная идентичность, как её найти, исследовать и использовать для создания уникального продукта с местным колоритом.

Как использовать местную культуру и традиции в бизнесе

Вы узнаете, что такое локальная идентичность, как её найти, исследовать и использовать для создания уникального продукта с местным колоритом.

Тюркские мотивы и узоры нашли продолжение в самом интерьере юрт, а дополнили всё экоматериалы (в дизайне используются только натуральные материалы и цвета). Большая часть из элементов декора и мебели — это товары локальных производителей. На создание каждой юрты ушло приблизительно 3 млн рублей, а на обустройство глэмпинга в общем — около 45 млн рублей.

Читайте так же:  Неизведанный Узбекистан место где рождаются юрты

— Мы взяли элементы национальной культуры, но в силу специфики бизнеса понимали, что без комфорта даже самый интересный в концептуальном плане глэмпинг не сможет конкурировать с аналогами. К тому же значительная часть нашей аудитории — это семьи, и мы понимаем их запросы в простом досуге со всеми удобствами. Ведь, как бы ты ни хотел погрузиться в старотатарскую культуру, с детьми за водой к речке не набегаешься.

Римма Якупова
основательница глэмпинга Yurt Resort

В помещениях есть отопление и водоснабжение, а из крана течёт питьевая родниковая вода; также установлены камины на зимнее время года. «Многие гости, которые к нам приезжают, ищут что-то комфортное, необычное и при этом экологичное, а наш глэмпинг как раз совмещает эти факторы», — говорит Римма.

При этом в юртах нет телевизоров и Wi-Fi, интернет — только по запросу. Основатели считают, что в бешеной рутине из работы и учёбы многие теряются и не находят времени на обычные разговоры с родными людьми. Глэмпинг предлагает возобновлять общение путём различных активностей и совместного отдыха на природе.

Целевая аудитория и персонал

Основа продвижения глэмпинга — социальные сети. В первые месяцы работы предприниматели активно сотрудничали с блогерами и покупали рекламу, что позволило набрать начальную аудиторию. В остальном сработало сарафанное радио, благодаря которому появилась возможность сосредоточиться на улучшении качества и расширении самой локации.

«Согласно опросам гостей, большинство приезжает, основываясь на советах друзей. Это, кстати, непосредственно связано и с ключевой аудиторией Yurt Resort — семьи с детьми и молодые пары, которые выбирают спокойный отдых и больше доверяют личным рекомендациям, чем рекламным кампаниям», — говорит Римма.

В глэмпинге проводят и мероприятия для больших компаний — аренда всей территории обойдётся гостям примерно в 100 тысяч рублей в сутки. Кроме того, летом в Yurt Resort можно арендовать сапборд или велосипед, а зимой — тюбинги (надувные санки, — прим. «Мастеров»). Аренда юрты составляет 8–12 тысяч рублей за ночь в зависимости от дня недели. В стоимость включены постельное белье, полотенца и халаты, домашний завтрак, приготовленный на костре, а также трансфер в случае необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий