История юрты

История юрты yurty-mira.ru
История юрты

Юрта

Ю́рта (также кибитка) — у кочевых тюркских и монгольских народов переносное войлочное жилище [1] [2] .

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Устройство юрты и её сборка
  • 4 Современное состояние
  • 5 Юрта в топонимике и этнонимике
  • 6 Юрта в архитектуре
  • 7 Галерея
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Этимология

Слово «юрт» есть в более чем трёх десятках языков и означает «люди» или «человеческая территория» [3] , а также — пастбище, родовая земля. В киргизском и казахском языках слово «Ата-Журт» означает «Отечество». По-монгольски юрта называется гэр, что означает дом. В тувинском языке — «өг», которое при добавлении слова «-бүле» образует слово «семья». В киргизском языке — «боз үй» — «серый дом» по цвету войлока. Богато отделанные или праздничные юрты покрыты более дорогим белым войлоком, поэтому и называются «ак үй» — «белый дом». В казахском языке — «киіз үй», то есть дом из войлока.

История

Возможно, прообразом юрты в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры являлись жилища андроновцев [4] . Она существовала с тех пор, когда ещё даже не появилась письменность и до нас дошли изображениями на погребальных статуэтках середины I тысячелетия нашей эры из Северного Китая [5] . Развитие юрты со времён монгольских завоеваний XIII века подтверждают китайские, среднеазиатские, иранские и турецкие миниатюры. Так же мобильные жилища древних кочевников изображены на скалах.

По типу юрты различаются на тюркские и на монгольские. Туркменские юрты имеют двустворчатые деревянные двери, такие же юрты встречались у татар в 1920-е года. В казахских и киргизских юртах вместо деревянной двери зачастую используется войлочный полог. Из-за географических особенностей, казахские юрты ниже киргизских. Монгольские, бурятские и тувинские юрты из-за прямых потолочных жердей ещё ниже.

Читайте так же:  В Улан-Удэ построили юрту по традициям шэнэхэнских бурят

Моду на юрты возродили в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас они используются и для туристического отдыха, трансформировавшись глэмпинг.

Устройство юрты и её сборка

Небо через дымовой выход тувинской юрты. Видны две центральные опоры

Юрта, ввиду возможности быстрого сбора и легкого разбора, легкой перевозки полностью удовлетворяет потребности кочевников и поэтому поныне используется животноводами Казахстана, Кыргызстана, Монголии. Войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом [6] . Она Основные части юрты: кереге/канат (решётчатые складные стенки), уук/уык (жерди, составляющие купол), тюндюк/шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди), ергенек (дверца входа), кошма, покрывающая все сооружение. Для формирования решётчатых стенок (кереге) используется тесьма из сыромятной кожи, называемая «кок» [7] . Юрты монгольского типа (монгольские, бурятские, калмыцкие и тувинские) имеют пару подпорок по центру для поддержания низкого свода. Тюркские (киргизские, казахские, башкирские, туркменские и каракалпакские) юрты обходятся без подпорок за счёт более высокого свода. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы и проветривать юрту. Почётное место в юрте (тор) расположено прямо напротив входа, рядом с горкой из сундуков и постельных принадлежностей, стоящей на подставке.

Изнутри юрта делится на две половины: на мужскую (ближе к двери) и на женскую. На мужской части находится постель хозяев, развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской (девичьей) хранится постель невесты (дочери хозяина). К двери находится посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса — символ достатка.

Современное состояние

В современных условиях многие народы развивают юрточный туризм, например, многие гости Киргизии, Монголии и Казахстана, могут пожить некоторое время в юртах кочевников. Во многих городах можно встретить рестораны или туристические объекты со стилизованными или натуральными юртами.

Читайте так же:  В Бельгии появилась школа-юрта

В России этно-туризм развивается в Башкортостане (Бурзянский, Мелеузовский, Ишимбайский, Салаватский, Аскинский, Белорецкий районы) [8] [9] .

В Туве две юрты стоят перед Национальным музеем «Алдан-Маадыр». В местечке Алдын-Булак стоит одноимённый этнотуристический центр, выполненный в тувинском стиле с юртами и чумами, где имеются все удобства современной жизни. А также по всей Тыве в туристических местах можно встретить юрты.

На территории Горного Алтая туристы могут остановиться в юрточных кемпингах, а также в юртах чабанов непосредственно на пастбищах. Традиционные юрты есть только в южных районах. В Улаганском и Кош-Агачском аймаках, где проживают теленгиты, для проживания туристов устанавливаются юрты [10] , в более северных районах устанавливают не аутентичные юрты.

Оцените статью
Добавить комментарий