Каркасная юрта

Каркасная юрта yurty-mira.ru
Каркасная юрта

Каркасная юрта

Расскажу о нашем временном доме – каркасной юрте. Дом этот не характерен для нашей местности и выглядит довольно странно, но он был прост в возведении и стоил крайне мало. Как показал опыт эксплуатации (2 сезона апрель-ноябрь и неделя в зимнюю стужу), основные решения оказались верными.

Откуда взялась идея юрты

Свое поместье (30 км от г. Юхнов, 230 км от г. Москва) мы нашли в середине лета. В первый год мы там жили эпизодически, по несколько недель, в палатке. Нашей дочке было чуть больше полугода – возраст в каком-то смысле удобный, места она много не требовала. Но было очевидно, что для серьезной стройки нужно срочно озаботиться временным сооружением, хотя бы на лето обеспечивавшим комфортное проживание. Хотелось иметь небольшой, но достаточно просторный быстровозводимый дом (двое взрослых + ребенок), желательно дешево, который дал бы нам возможность продержаться несколько лет саманной стройки.

Мы оценили опыт наших предшественников. Первой мыслью было купить обычную бытовку 2х6 метра, но оказалось, что она совсем недешево стоит (порядка 70 т.р. на тот момент), да в тех краях цены были еще выше задраны – дешевле получалось привезти из Москвы. Внешний вид бытовки нас не особо прельщал, а удобство она обеспечивает относительное – свободного места внутри мало, проход узкий, с ребенком тесновато. Следующий рассматриваемый вариант – армейская брезентовая палатка 4х4, 5х5 или 6х6 метров. Стоила от 20 до 40 т.р., мне показалась хорошим вариантом, но по отзывам людей, зимовавших в ней, в прохладное время года она неудобна (холодно и сыро). Подумали насчет большой теплицы (в поселении «Миленки» одна семья в такой зимовала), но она тоже недешево стоит, и я решил – вряд ли она доживет в целости до того момента, когда мы ее сможем использовать по прямому назначению. Я попробовал рассмотреть вариант юрты. Красиво, здорово – но дорого (100 т.р. б/у). И тут жена напомнила о полупоходной каркасной бане с обшивкой из полиэтиленовой пленки и тоненьким утеплением из изофола и строительного войлока, которую мы на даче (где живем зимой) пристроили к стене дома. Решили попробовать объединить два этих варианта – идея понравилась.

Что мы хотели получить

Итак, требования к нашему домику:
1) Дешево и быстро, вся стройка в одиночку или с минимальной помощью.
2) Достаточно надежно, чтобы простоял 5 лет, достаточно временно, чтобы не возникло желания остаться жить или переехать раньше времени.
3) Форма – круглая или многогранная.
4) Вход — нормальная дверь (не занавеска).
5) Достаточно хорошее освещение внутри (как минимум два окна – одно в сторону саманной стройки, одно в сторону огорода).
6) Теплая зона дома должна быть небольшой, чтобы быстро отапливалась в холод нагревателем малой мощности.
7) На летнее время года для решения бытовых задач должна быть пристроенная «холодная» зона большой площади, защищенная от дождя и насекомых.

Планировка

На схеме ниже показана последняя версия планировки:

1) Теплая зона 2) Кровать с пространством под ней 3) Погреб 4) Газовый нагреватель 5) Стеллаж под гаджеты и мелочи 6) Стол с полкой 7) Веревки вокруг стен для развешивания одежды и прочих вещей 8) Убираемые на зиму тенты (с сеткой) 9) Душевая 10) Мойка 11) Кухонный стеллаж (стол и три уровня полок) 12) Газовая плита 13) Обеденный стол и полка над ним 14) Песочница 15) Зона хранения 16) Стеллаж для строительных инструментов и мелочей 17) Окно 18) Дверь 19) Наружные двери в сеточной стене

Каркас и крыша

Каркас я решил делать из бесплатного кругляка. Конструкцию придумал сам; не уверен в ее идеальности, но работает. Верхняя обвязка, порог и подоконник потребовали две доски 150х40, столбы (8 шт.) – 15-20 см в диаметре, жерди (8 на крышу, 8 на стяжки, 16 коротких на укосины, 4 длинных на укосины) – 5-8 см (в основном все – сосновый сухостой, у нас его хватает). Кору не снимал; после года короеды замолчали.

Фундамент не делал, столбы ставил «головой вниз», закапывал примерно на полметра, мазал отработкой. Расчитываю, что гниение столбов не приведет к немедленному обрушению, так как они связаны в верхней части и частично — укосинами. Панели стены у окна и двери укрепил диагоналями.

Окно и дверь купил б/у, снятые с новостроек – деревянные, отличные, на мой взгляд, по качеству исполнения, стеклопакет, у окна две плоскости открывания. Дверь балконная – то есть совмещенная с окном. С ней было две небольшие сложности – штатная запирающая ручка только с одной стороны (поставил наружу, изнутри прикрутил ручку-скобу и щеколду), а зимой намерзал лед на металлическом порожке.

Восьмигранник каркаса юрты имеет длину стороны около 1.5 метра по осям столбов – этот размер я взял под ширину утеплителя. Высота определилась высотой двери – 2.2 метра от земли до основания крыши.

Наклон крыши около 30°. Крыша частично самонесущая – сперва поставил один стропильный треугольник, закрепил веревками, потом прибил одну за другим остальные жерди. Возведение крыши начал с поперечных связей столбов, образующих подобие площадки – по ней и ходил, когда собирал и обшивал крышу. Изначально эти связи планировалось превращать в палати (чтоб спать теплее), но оказалось, что под куполом страшная духота в любое время года, а внизу хорошо. Сейчас там храним часть вещей (там сухо, в отличие от пола, и мыши не достают).

Читайте так же:  Как сделать юрту из бумаги

Основная часть соединений – гвозди.

Пол

Пола нет. В смысле, и под тентами, и в теплой зоне пол – просто земля. Там, где ходим много, быстро пошла пыль (а в дождь и грязь). Настелили тростник (камыш), нарезанный на ближайшей речке. За сезон пару раз приходится менять, но вообще неплохо – довольно сухо, чисто, ноги не режет, воды боится не сильно, в труху превращается не сразу, на обувь и босые ноги налипает не сильно. Решение спорное, но в целом показало себя нормально. Зимой пол был сухой, босиком, естественно, по нему не ходили. Летом и осенью, если камыша хватает, можно ходить босиком (и уж точно можно – в тапочках).

Пол, а точнее его отсутствие, создает прикольный эффект единения с природой – под тентами растут грибы и трава, сразу чувствуется сырость или сушь.

Серьезной проблемой стало подмокание (отсыревание) и последующее гниение любого текстиля, бумаги и подобных вещей при контакте с землей. На земле может лежать только пластик – но эту проблему мы решили, организовав хранение вещей. Зато пол не нужно мыть и подметать (летний отпуск от ежедневной уборки пола очень радует).

Обшивка и тенты

На семинаре Толоки в Украине обратил внимание на рекламные баннеры – отличный и дешевый материал (6х3 метра покупаем от 400 до 600 рублей). Практически сразу не воняет, одна сторона белая, режется ножом или ножницами, удобно фиксируется степлером, довольно долговечный (мой прогноз – не менее 3 лет). Баннерная ткань по исполнению бывает нескольких типов; более прочная – тяжелее, армирующая основа у нее равномерная (похожа на полипропиленовые мешки), поверхность с двух сторон практически гладкая. Пролет столбов в 1.5 метра оказался отличным размером в смысле ветровой нагрузки – скажем, 3-метровый пролет уже ощутимо парусит.

Мощь и эффективность баннерной ткани в качестве перекрытия кровли мы полностью осознали после сильнейшего урагана с градом размером в несколько сантиметров, прошедшего в первый год. У соседей пробило насквозь дырки в крышах из рубероида. На конической крыше основной юрты не было никаких повреждений (из-за удара по касательной градины просто отскакивали), а тенты (из самого дешевого, тонкого баннера с жиденькой армирующей тканью) получили очень незначительные повреждения в виде тонких трещин, через которые даже не текла вода. Чего баннер не любит действительно — так это циклических нагрузок, особенно в мороз, когда ПВХ дубеет и становится хрупким. У соседа около дома висела а-ля ширма из баннера, закрепленного только сверху; за год ее размолотило в труху, практически весь ПВХ осыпался с армирующей ткани. Закреплять по всему периметру их надо обязательно.

Баннер, если его тщательно отмыть от грязи, хорошо клеится и сваривается, но я этим особо не злоупотреблял. Фиксировал внахлест степлером, по крыше проклеил с грехом пополам сперва каким-то герметиком, потом клеем для ПВХ, по изломам крыши пробил рейки (в первую зиму один треугольник частично сорвало).

Крышу накрывал, вырезая из баннеров отдельные лепестки. В процессе родилась идея сделать световой и вентилляционный фонарь. Под него сделал отдельный маленький каркасик, сверху зашил полиэтиленом (менять приходится раз в сезон), со стороны юрты прищелкал сетку от комаров. Получился такой зонтик, приподнятый над отверстием-продыхом – чем-то похоже на оригинальные юрты, но дождь не капает. Нормальную раму делать не стал, в результате приходится регулярно прищелкивать и отдирать кусок пленки (правда, одного куска хватило опять же почти на сезон, но вот скобок там теперь торчит много..).

Тонкое место – соединение крыши и летних тентов. Я тенты завел под крышу (чтобы вся вода уходила на них). Вся вода на них не уходит, немного капает там и сям, но жить можно. Вообще, идея про летние тенты возникла из опыта туристических походов – небольшой тент сильно повышает удобство жизни во временном лагере. Но оказалось, что баннер имеет определенные отличия от тех тентов, с которыми я привык иметь дело. Он тяжелый и заметно вытягивается под солнцем (и просто от времени), так что просто растянуть его оттяжками из шнура не получается. В итоге, незакрепленные тенты (как на предыдущем фото) дико провисают и очень сильно парусят, а при провисании в них скапливается невообразимое количество воды (что может привести к обрушению). Чтобы получить надежную конструкцию, все свободные края нужно обязательно зажимать между рейками (либо оборачивать вокруг рейки и закреплять степлером). Допустимый размер мембраны составляет 2х1,5 метра, более крупные пролеты надо дополнительно укреплять промежуточными рейками.

Вот как это выглядело в первый год:

Каркасная юрта

В первой версии на летние тенты ушло два баннера 6х3 метра (см. картинку). В каждом есть вырез (на глаз) под юрту, между собой они соединялись с помощью палки, к которой они прищелкивались степлером. По наружному периметру тентов стоят с некоторым шагом тонкие жерди (3-5 см диаметром). Поскольку размер и вес большой, тенты устанавливались с растяжками (вантовая конструкция). Однако невозможность точно состыковать тенты с крышей и общий недостаток жесткости привели к тому, что тенты сильно провисали и собирали озера воды. Юрта пережила очень сильный ураган с крупным градом в первый год использования, основной объем выдержал без проблем, но стало понятно, что конструкция наружных тентов неправильная.

Читайте так же:  Главный мастер самой большой фабрики юрт

В итоге на второй год я их переделал. Тенты раскроил по принципу крыши – из отдельных лепестков. Между собой соединил, зажав между рейками, стянутыми саморезами (сначала к верхней рейке степлером крепится первый лепесток, потом второй, потом к ней притягивается саморезами вторая (нижняя) рейка). Такие же рейки пустил по периметру тентов. В результате значительно уменьшился размер парусящей ячейки, очень выросло качество раскроя и монтажа, повысилась жесткость – теперь ветер особо не страшен. Единственная проблема оказалась со входной дверью – тенты все-таки слегка провисают, и она шаркала об него своим верхним краем. В итоге сделал что-то типа входной п-образной арки (установил небольшую рейку с подпорками, поднимающую тент в зоне открывания двери). Особенностью баннера является практически полная прозрачность в инфракрасном диапазоне. На практике это означает, что когда вы сидите в тени от баннера, голову печет все равно. Исправил, набив под тентами слой серебрянки (строительной типа металлизированной пленки, 500 р. за 35 м2).

Периметр летних тентов закрывался сеткой для защиты от насекомых. В нем было установлено две двери из сетки (магазинного производства), на магнитных защелках. Удобно, но и сама сетка, и двери быстро портятся от солнца. Двери в итоге сшили тканевые, а сетку просто надо выбирать попрочнее. Сетка крепилась к тентам и столбикам, по земле просто лежала.

В углу, под тентом, разместилась мойка, а за ней, тоже под тентом — душевая кабина. И комары остались с носом )

На зиму сетку сняли (в первый год она еще была ничего, после второго года уже в клочья – не держит солнце). Снял все рейки с периметров тентов, дугу перед входной дверью. Разъединил тент над входной дверью от соседних и снял с него радиальные рейки. Все тенты аккуратно опустил, тент над входной дверью скатал в рулон и закрепил сверху (чтобы можно было войти в дверь). Над куполом из полиэтилена закрепил чехол из обрезка баннера. Получилось так:

Утепление и внутренняя отделка

Для утепления использовали строительный синтепон. Он особо не отличается от утеплителя, применяемого в одежде. Я покупал на знакомой фирме, но сейчас его выпускают уже довольно много. Сертифицирован как слабо горючий, самозатухающий, и слабо дымящий при горении – правда, продукты горения токсичны. В использовании показал себя превосходно – легкий, тянется, легко режется ножом или швейными ножницами (и не тупит их), практически не пылит, и эта пыль не особо мерзкая. Обшивал юрту, в то время как снизу ползал ребенок – с минеральным утеплителем такой фокус не пройдет. Материал этот продается в рулонах, я брал с толщиной 50 мм.

Сперва мы положили один слой утеплителя, а изнутри обили тем же синтепоном, но уплотненным – называется иглопрошивной материал, типа тонкого войлока. Опыт показал, что по баннеру даже осенью течет конденсат (ожидаемо), и из-за продуваемости утеплителя эффект утепления не серьезен. В этом году положили еще один слой утеплителя, между слоями положили полиэтиленовую пленку, а внутри (под слоем отделки) – серебрянку. Итого утепление стен и потолка 10 см синтепона. На зиму продых в потолке забил и тоже утеплил.

Как видно по фото ниже, белые стены + много окон, включая зенитное, дают отличное освещение. Для дневного сна ребенка мы даже завешивали их, иначе было чересчур ярко.

Для хранения продуктов я выкопал погреб, прямо внутри юрты, размерами около 1х0,5 метра, глубиной 60 см. В яму я установил подобие опалубки на некотором расстоянии от ее стенок, и залил бетон. К сожалению, где-то был косяк, и при высоком уровне грунтовых вод внутри получается ванна. Выход нашли простой – на стенки погреба вешаем ведра, а еду храним в них. Летом сравнительно прохладно.

Наличие каркаса позволило сделать несколько подвесных полочек, как снаружи, так и внутри юрты. Остальные вещи либо хранятся на стеллажах, стоящих на земле, либо висят на гвоздях, вбитых в каркас, либо на веревках, подвешенных внутри юрты к каркасу и идущих в два круга вдоль большей части стены (кроме двери и окна).

Кровать

Как известно, летом спать можно и на земле. Но как известно из опыта туристических походов, это не очень тепло (земля-то холодная), плюс в кровать все время летит какой-нибудь мусор, плюс по полу все время дует холодный воздух. Поскольку в юрте мы в первую очередь спим (а ребенок ползал), к вопросу кровати решили подойти с пониманием. Нам троим нужна была кровать размером примерно 2х2 метра.

В качестве основания положил куски бревен, на них настелил настил из жердей 3-5 см в диаметре. Жерди были кривые, соответственно спать было невозможно. Попробовали набросать сверху веточек с макушек от этих же жердей – неудобно, твердые. Накосили копну сена, сверху закрыли спанбондом. Получилось неплохо, но тоже не очень удобно. В итоге купил 10мм фанеру, из 2 листов собрал щит, сверху пристрелял туристическую пенку. Оказалось здорово. Днем кровать расстилаем, пенка хорошо моется при необходимости, холод не пропускает. Спать стало удобно.

Читайте так же:  Американская Юрта 21 века

Бюджет

Баннеры размером 6х3 метра: на крышу ушло 3, на стены 3, на тенты 2 в первый год и 3 во второй, итого 11 шт. – 5500 р.
Утеплитель: на всю юрту в один слой четко хватает по площади 1 рулона синтепона площадью 18 м2. Итого у нас ушло 3 рулона (2 слоя синтепона + 1 слой тонкого войлока) – 6500 р.
Серебрянка: На наружные тенты и юрту хватило 2 рулонов серебрянки площадью по 35 м2, — 1000 р.
Полиэтиленовая пленка — 500 р.
Окно и дверь — 3000 р.
Сетки по периметру: хватило 2 комплектов сеток для уличных шатров (запчасть, покупали в Леруа) – 4000 р.
Сетчатые двери – 3 шт. – 1200 р.
Фанера на кровать – 1000 р.
Пенки на кровать – 1000 р.
Итого по основным материалам – около 23 т.р.

Работал я по несколько часов в день. Несколько дней готовил столбы и жерди. День готовил площадку, размечал. Возведение каркаса заняло около 2 недель. Практически все делал сам, жена помогала в отдельных моментах. Обшить баннером – неделя, утеплить можно еще за неделю (хотя мы делали гораздо дольше, понемногу в течение сезона). Сетки – пару дней. Итого, на мой взгляд, за месяц в одиночку это можно сделать, работая часов по 5 в день.

Опыт эксплуатации

Размер юрты оказался достаточным. Зимой внутри (в тесноте, да не в обиде) готовили и хранили еду и все необходимые вещи. Летом, за счет внешнего пространства, было вполне просторно.

Идея с двумя пространствами сработала на пять. Мы трепетно относимся к дневному сну ребенка, а так фактически получилось, что основные бытовые дела (готовка, мойка, стирка) вынесены из центральной зоны. Баннер, правда, почти совсем не глушит звуки, но отсекает запахи и воду.

Летом вся готовка пищи происходит вне центральной зоны – запахи не мешают, плита не греет излишне. Душевая и зона стирки, а также игровая зона ребенка и обеденное место размещены внутри тентов – комары не донимают. Дополнительный эшелон сетчатой защиты вокруг юрты обеспечивал почти полное отсутствие комаров внутри самой юрты безо всякой химии (хотя под тентами изредка жгли спирали). Большинство вещей удалось распределить по понятным местам хранения, защищенным от воды (и солнца).

Самым приятным открытием стал уровень утепления, полученный на последнем этапе. Мы отапливаемся керамическим газовым нагревателем. Так вот, помещение диаметром 3.6 метра в -25 на улице он нагревал практически до +25 на одной секции (мощность около 1.2 кВт). Летом-осенью ночью бывал минус, мы в основном не топили, ненадолго включая его пару раз за ночь и с утра. После установки слоя серебрянки, гораздо меньше стал нагрев юрты от солнца. В самую жару (+30) было жарковато, конечно, за счет малой термальной массы – но не хуже, чем в деревянном каркасно-брусовом доме, а вентиляции хватало вполне – всегда можно было организовать сквозное проветривание.

Очень интересный момент обнаружился с распределением теплого воздуха и запахов в юрте (возможно, в сферическом купольном доме было бы так же). Когда я пробовал топить этим же газовым нагревателем комнату на даче (5х4, потолок 2.2 метра, без утепления), завоняло так, что пришлось тут же прекратить. В юрте же запах практически не чувствовался, а на уровне кровати, лежа головой в сторону окна, не чувствовался совсем – очевидно, за счет того, что все уходило под купол и оттуда вытягивалось через микрощели, а из-под окна шел легкий сквознячок.

Мысли по улучшению конструкции

Для того, чтобы этот домик простоял подольше, нелишним будет сделать фундамент. Сейчас, наверное, сделал бы столбики из чего-то негниющего и каркас сажал на них через шпильки. Чего-то негниющее – бетон, бетон в трубе, металлический уголок толщиной 5мм и более, стеклопластик.

Очень не помешала бы какая-то механическая система, перекрывающая верхний продух (зенитное окно) – ночью летом с открытым продухом бывает довольно холодно, а днем с закрытым жарко. Нужно либо ставить самодельную открывающуюся раму изнутри, либо придумать механизм подъема-опускания купола сверху.

Идея со съемными на зиму тентами нормальная, но для людей, которые не уезжают на зиму и могут использовать зоны хранения вещей круглогодично, лучше подошел бы прочный каркас. При малом угле наклона (а большой не получается) тентов придется делать довольно частую обрешетку и прочные столбы, зато не придется каждый год тратить время на снятие-установку тентов. Кроме того, стационарную кровлю получится качественно проклеить (у меня в нескольких местах при сильном ливне капало).

Оцените статью
Добавить комментарий