Летняя и зимняя юрта — различия

Летняя и зимняя юрта — различия yurty-mira.ru
Летняя и зимняя юрта - различия

Юрта на колесах, меховая колыбель и моржовый жезл

Музей в 2004 году создал учитель географии Константин Куксин — прямо во дворе школы, в которой он работал. Первым экспонатом была монгольская юрта, которую он построил вместе со своими учениками после возвращения из Монголии. Потом они привозили из экспедиций подаренные им или купленные юрты, чумы, яранги, некоторые жилища строили сами по чертежам. Сейчас в музее 20 жилищ, среди которых гостевые юрты, большая монгольская юрта «Чингис-хан», буддийский храм, чум шамана, ненецкий чум, чукотская яранга, штабная юрта с Халхин-Гола, жилище туарегов, бедуинский шатёр, киргизская юрта. Строятся цыганский балаган, индейское жилище типи (у нас его часто неправильно называют вигвамом) и тибетская палатка. В экспозиции есть даже броневик 30-х годов. В некоторых жилищах нет экспозиции, они используются под нужды музея — библиотека, мастерские, хранилища.

Все экспонаты изначально располагались в школьном дворе и по мере пополнения постепенно захватывают всё большие площади. Каждая юрта или чум — как отдельный музей, поэтому посещение возможно только в группе, а каждая двухчасовая экскурсия посвящена какой-то одной культуре. Многие приходят сюда по нескольку раз, чтобы постепенно познакомиться со всеми экспонатами. Музей интерактивный — всё можно потрогать, покрутить в руках. В каждом жилище обязательно напоят традиционным для этого народа напитком. Можно даже покататься на лошади (у школы есть своя конюшня) и пострелять из настоящего лука (правда, не из седла, а спешившись, по мишени).

Музей кочевых культур
Ул. Авиамоторная, 30а, двор школы №1321 «Ковчег»
Сайт музея: www.nomadic.ru
пн-вс 9:00-21:00
Поскольку все программы в музее предполагают не просто осмотр экспозиции, а участие в некоем действии, то музей работает только с группами (10-30 человек). Запись по телефону: (916) 513-31-48

Читайте так же:  Башкирская юрта - модель мира

Фото: Вадим Кантор

Юрта на колёсах

Такие сооружения предназначались для перевозки юрты без её разборки, запрягая небольшое стадо волов. Делали их столетия назад, и до нашего времени дошли только рисунки европейских путешественников, по которым удалось реконструировать это жилище на колёсах. В наше время такие юрты вновь вошли в Монголии в моду, но чаще как стационарные кафе, привлекающие туристов своим необычным видом.

Фото: Вадим Кантор

Хантыйская колыбель

В таких колыбельках кочевые народы Севера проводят первый год своей жизни, пока из неё не вырастут. Сама колыбель сделана из дерева, в зимнее время на неё надевают меховой чехол. Обычно отец сам делает её для своего первенца, но служат она десятилетиями и часто дети лежат в колыбели кого-то из своих родителей. В чуме она подвешивается и её можно качать, а при переезде закрепляется на нарте. А вместо памперсов используется высушенный мох.

Фото: Вадим Кантор

Кисы — зимняя обувь хантов

Кисы шьются из очень износоустойчивых полосок кожи с ног оленя. Внутрь надеваются чижи — меховые носки. Подошву дополнительно пропитывают жирами, чтобы обеспечить водонепроницаемость при хождении по мокрому снегу. Мужские и женские кисы отличаются не только размером, но и орнаментом. Под коленками кисы перевязываются лентами, чтобы при глубоком снеге он не попадал внутрь. На фото – женские кисы.

Фото: Вадим Кантор

Летняя и зимняя юрта - различия
Жилище туарегов

Туареги — кочевники Сахары. Без жилища в Сахаре выжить сложно — днём изнуряющая жара, а ночью бывает очень холодно. Строительного материала в пустыне почти нет, и свои жилища туареги строят из длинных корней или ветвей тамариска или акации. Полы застилают коврами. Туарегские женщины ходят без платков, а мужчины, наоборот, плотно закутывают голову длинной полосой ткани — тагельмой, предохраняющей голову от солнца и песка.

Читайте так же:  Юрты в монголии 2022

Фото: Вадим Кантор

Монгольская юрта

В отличие от оленеводов Севера, меняющих место выпаса каждые 3-5 дней, монгольские кочевники-скотоводы перевозят юрту всего четыре раза в год, по сезонам. Помимо деревянной мебели в современных монгольских юртах нередко стоят телевизоры, а рядом − спутниковые тарелки. Еду можно готовить как на улице, так и прямо в юрте, на очаге, который называется талга. А для чистки котлов используют шкурки умерших ёжиков, которые находят и приносят из степи дети.

Фото: Вадим Кантор

Чукотская яранга

Яранга чукчей отличается от ненецких чумов и формой, и внутренним устройством. На Чукотке зимой очень холодно, поэтому зимнее жилище делают двойным: внутри яранги на подпорках подвешивается полог, сшитый из оленьих шкур. Если внутри такого мехового куба залезть в меховой спальный мешок — кукуль, — то можно спать раздетым. Снаружи полога можно готовить еду в сложенном из камней очаге, над которым подвешивается чайник или котелок.

Фото: Вадим Кантор

Киргизская юрта

Киргизская и казахская юрты похожи, они делаются из войлока. На зиму юрту накрывают тройным слоем войлока, летом достаточно одного. Полы и стены дополнительно утепляют коврами. Домашняя утварь хранится в сундуках. Эта юрта в музее считается гостевой и используется для приёма гостей, в ней устраивают и праздники, по предварительной записи можно отметить день рождения ребёнка.

Фото: Вадим Кантор

Жезл чукотского шамана

Этот жезл изготовлен из необычного для нас, но вполне обыденного для жителей Чукотки материала — бакулюма (кости, содержащейся в пенисе моржа). Моржовый бакулюм достигает полуметра в длину и считается амулетом, благоприятно влияющим на продолжение рода. Поэтому такой материал и пошёл на изготовление покрытого резьбой шаманского жезла. Рядом — клык моржа, с традиционным рисунком на тему морской охоты.

Читайте так же:  История одного шедевра - Юрта
Оцените статью
Добавить комментарий