Ночевка в Юрте в -23С

Ночевка в Юрте в -23С yurty-mira.ru
Ночевка в Юрте в -23С

Форум Винского

Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

• Сообщений: 18 • Страница 1 из 1

Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

Fruere » 15 окт 2015, 21:06

Отчет мой немного запоздалый,но,возможно,информация еще не устарела и пригодится кому-то. Уж очень теплые воспоминания у меня об этом отдыхе. Я путешествовала по разным городам Узбекистана, но именно Хива, пустыня рядом с разрушенными крепостями и ночевка в юрте стали причиной самыч дивных и возвышенных чувств.
Поездка в Узбекистан была в апреле 2012 года. К сожалению, я не помню названия отеля,в котором остановилась, но у меня сохранились данные прекрасного водителя Гайрата из Хивы, который возил меня по пустыне в поисках разрушенных крепостей древнего Хорезма-Топрак-Калы, Элик-Калы, Кызыл-Калы, Аяз-калы. После нескольких часов осмотра руин под бескрайним небом водитель предложил нам пообедать в юртовом лагере. Хозяева радушно нас встретили вкуснейшим пловом и предложили переночевать в юрте. И вот ночь.. Звездное небо, ни души на много километров в округе, только дикие верблюдики, рядом крепость..и очень холодно))) В юрте было очень много одеял и утром меня сложно было найти под ними))) Встала я с рассветом и пошла,закутавшись в одеяло, фотографировать небо и одиноких верблюдиков. Днем я ходила по пустыне в поисках живности и встретила двух мышек и еще кого-то))) Мышек я караулила лежа без движения около получаса возле их норки.)))

На обратном пути нас остановили местные жители и пригласили на празднование свадьбы ))
Очень хочу туда вернуться..Вот только не знаю, существует ли еще юртовый лагерь..

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

alexeyshs » 16 окт 2015, 03:55

Небольшое уточнение — это не мыши, это тушканчики. А лагерь существует конечно, куда ему деться. А вот телефон Гайрата скорее всего уже не действующий.

alexeyshs путешественник Сообщения: 1016 Регистрация: 11.02.2013 Город: Ташкент Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 192 раз. Возраст: 41 Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

Fruere » 16 окт 2015, 10:22

Читайте так же:  Ханские юрты для президентов - производство

Алексей, спасибо за комментарий, а вы случайно не знаете, где можно найти больше информации об этом лагере? Например, стоимость проживания, и когда можно приехать. Тогда хозяйка нам сказала, что в сезон у них свободных мест нет.
Насчет обитателей пустыни- там у меня два фото, не знаете, кто на втором?

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

alexeyshs » 16 окт 2015, 10:34

Fruere писал(а) 16 окт 2015, 10:22: Алексей, спасибо за комментарий, а вы случайно не знаете, где можно найти больше информации об этом лагере? Например, стоимость проживания, и когда можно приехать. Тогда хозяйка нам сказала, что в сезон у них свободных мест нет.
Насчет обитателей пустыни- там у меня два фото, не знаете, кто на втором?

В общем кто-то из них суслик, а кто-то тушканчик . Координат к сожалению нет.

alexeyshs путешественник Сообщения: 1016 Регистрация: 11.02.2013 Город: Ташкент Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 192 раз. Возраст: 41 Пол: Мужской

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

artxenia » 17 окт 2015, 14:20

А я также , правда давно, с рюкзаком , ходила-бродила в составе большой туристической группы по пустыне Каракумы. Начинали мы свой маршрут из г. Нукус , сделали круг в течении 8 дней по пустыне и обратно вернулись в Нукус. Запас воды несли на себе, ночевали в палатках из парашютного шёлка, шли в основном или по такыру, или по очень плотному песку. В зону барханов мы не попали. Сутки шли вдоль огромного канала наблюдая, как огромное количество песка постоянно обрывается с его стен и с шорохом падает в низ, в бурлящий , несущийся с большой скоростью , поток круто солёной воды. Было реально страшно представить себя беспомощно плывущей в этом соленом растворе.
Еду готовили на горелках или на кострах используя в качестве топлива саксаул, который сгорал полностью, как медленный порох. Две ночи ночевали в стенах старинной крепости бывшего караванного пути.
Помню , что постоянно натыкались в глиняных развалинах на скорпионов, змей практически на встречали. На всём пути , на стоянках, постоянно находили черепах, некоторые дурачки варили из них свой персональный суп. Мне до сих пор очень жалко этих черепах.

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

Fruere » 17 окт 2015, 15:42

Какая вы отважная путешественница, Artxenia. Тяжело, наверное, было нести всё на себе.. Но зато на всю жизнь, думаю, запомнился вам такой поход!Очень захотелось почитать ваши отчеты.))) Я мечтаю пойти в поход по Монголии, когда найду единомышленников

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

artxenia » 17 окт 2015, 18:31

Читайте так же:  Различные юрты

Fruere писал(а) 17 окт 2015, 15:42: Какая вы отважная путешественница, Artxenia. Тяжело, наверное, было нести всё на себе.. Но зато на всю жизнь, думаю, запомнился вам такой поход!Очень захотелось почитать ваши отчеты.))) Я мечтаю пойти в поход по Монголии, когда найду единомышленников

Отнюдь. Пешее движение по определённой части Каракумов, в холодное время года, по определённым, заранее выбранным маршрутам исключающим не твёрдые пески —это просто прогулочная разминка. Так—фигня. Т.е. это было ничто иное, как просто познавательное пешее путешествие в своё удовольствие. Главная сложность—это привязка по местности и экономия воды, а остальное было всё очень просто. Топаешь себе и топаешь. Не надо было прятаться от дневной жары, т.к. её не было. Вес рюкзаков весьма не большой, т.к. не надо было тащить на себе спец снаряжение. Единственно , это надо было соблюдать осторожность опасаясь присутствия змей и скорпионов. Саксаул для костра ломали строго ногами, опасаясь незамеченных змей. Кстати саксаул , как правило не высок и весьма ломок под ударом ноги обутой в туристический ботинок. И. женщинам было весьма тяжело посещать туалетную комнату, т.к. наша пустыня была в основном плоская. Как говорится —далеко сижу, далеко гляжу и. видно всем.

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

alexeyshs » 17 окт 2015, 23:19

artxenia писал(а) 17 окт 2015, 18:31:

Fruere писал(а) 17 окт 2015, 15:42: Какая вы отважная путешественница, Artxenia. Тяжело, наверное, было нести всё на себе.. Но зато на всю жизнь, думаю, запомнился вам такой поход!Очень захотелось почитать ваши отчеты.))) Я мечтаю пойти в поход по Монголии, когда найду единомышленников

Отнюдь. Пешее движение по определённой части Каракумов, в холодное время года, по определённым, заранее выбранным маршрутам исключающим не твёрдые пески —это просто прогулочная разминка. Так—фигня. Т.е. это было ничто иное, как просто познавательное пешее путешествие в своё удовольствие. Главная сложность—это привязка по местности и экономия воды, а остальное было всё очень просто. Топаешь себе и топаешь. Не надо было прятаться от дневной жары, т.к. её не было. Вес рюкзаков весьма не большой, т.к. не надо было тащить на себе спец снаряжение. Единственно , это надо было соблюдать осторожность опасаясь присутствия змей и скорпионов. Саксаул для костра ломали строго ногами, опасаясь незамеченных змей. Кстати саксаул , как правило не высок и весьма ломок под ударом ноги обутой в туристический ботинок. И. женщинам было весьма тяжело посещать туалетную комнату, т.к. наша пустыня была в основном плоская. Как говорится —далеко сижу, далеко гляжу и. видно всем.

Честно, впечатлило, но я в пустыню по доброй воле не пойду никогда. Вы попробуйте наги горы . Хотите, вместе

alexeyshs путешественник Сообщения: 1016 Регистрация: 11.02.2013 Город: Ташкент Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 192 раз. Возраст: 41 Пол: Мужской

Читайте так же:  Японские юрты из пенопласта

Re: Узбекистан. Хива. Ночевка в юрте в пустыне Каракум

artxenia » 18 окт 2015, 02:34

alexeyshs писал(а) 17 окт 2015, 23:19: Честно, впечатлило, но я в пустыню по доброй воле не пойду никогда. Вы попробуйте наги горы . Хотите, вместе

Спасибо за приглашение, но я своё , в горы, уже отходила. Настоящие горы , это весьма и весьма серьёзно. Это для молодых, рьяных и увлечённых. Горы, это тяжко, часто очень тяжко, это холодно, это подчас больно и иногда откровенно опасно.
В своё время я прошла с десяток горных двоечек по Кавказу. Каждый раз начинали с Приэльбрусья, с поляны Чегет и через разные перевалы выходили —спускались, в конечном итоге, к Зугдиди, а там транспортом в Адлер.
Самое тяжёлое для меня, это была горная троечка по Тянь —Шаню. Вот, где реально (пахали так пахали). Что такое наш горный Тянь-Шань? Это длиннющие , в несколько дней, переходы под перевалы. Это 12 дней высокогорья. Ночёвки на кое-как очищенных под палатки скально-снежных участках. Это подъёмы в 4 утра, выход на восхождение в 6, чтобы перевал пройти по твёрдому снегу, а не тонуть в нём. Скалы, сыпучка, прохождение в связках по двое ,частично закрытых снегом ледников, верёвочные перила, подъём-спуск на самохватах, ледорубы, кошки . Внизу снег с дождём, вверху леденящий холод. Кожа на руках и лице подморожена и прихвачена солнцем не смотря на маски-повязки. У некоторых лопнувшая кожа на раздутых, обожженных холодом и ультрафиолетом губах—больно есть и пить. На спуске с гор было прохождение горной реки вброд по хило —халатно натянутым перилам. В этот день, сбитая мощным течением ,под воду легла, поочерёдно, практически вся наша группа, человек за человеком. Лёжа на дне реки, подбитая мощным течением под гигантский валун, сквозь кристальной чистоты воду, я наблюдала за бегающим по берегу и орущим в панике руководителем нашей группы , типа он всех нас погубил и нет ему прощения. Снег с дождём , а тебя грубо , с матами, вытаскивают из реки напрочь всю мокрую—50гр. внутрь чистого спирта и вперёд, некогда прохлаждаться, вперёд вдоль реки , на поиски унесённого течением твоего рюкзака, где всё и документы, и деньги , и авиабилеты, и сменная одежда.
Затем была безбашенная пьянка в ресторане одного из автовокзалов—-сора с местными—- местная милиция— у руководителя нашей группы оказалось удостоверение и значок какого-то там депутата. Нас мгновенно всех отпускают, но просят, срочно убраться на фиг.
Я сейчас предпочитаю только Баунти пляжей тайских островов.

Оцените статью
Добавить комментарий