Рэпер Масло Черного Тмина выпустил клип на сингл ayaz

Рэпер Масло Черного Тмина выпустил клип на сингл ayaz yurty-mira.ru
Рэпер Масло Черного Тмина выпустил клип на сингл ayaz

Масло чёрного тмина (исполнитель)

Айдын Нуралин (каз. Айдын Нұралин, род. 14 июля 1995 года, Караганда, Казахстан), более известный под псевдонимом масло черного тмина — казахстанский андеграунд-исполнитель. Впервые о нём заявил рэпер Хаски в своём сообществе ВКонтакте, что привлекло внимание публики к его творчеству. Видеоклип на его трек «аппарат президента 2» набрал более 6 миллионов просмотров на YouTube.

Биография

2012—2016. Ранние годы

Айдын Нуралин родился 14 июля 1995 года в Караганде в Казахстане, где провёл свои детские и юношеские годы, будучи активным пользователем социальных сетей и компьютерных игр. По его словам, в один момент они стали занимать слишком много времени в его жизни, поэтому он решил отстраниться от Интернет-пространства. Перед тем, как его первые песни попали в Сеть, он не был активен 2 года.

На протяжении шести лет Айдын выпускал «околофутбольный» и политический рэп под псевдонимом Dokka Rise. В клипе на его трек «Чистосердечное» становится известно, что Айдын жил без отца. Два последующих имени — zulkar.9 и itch.yes — использовались Айдыном на протяжении двух лет. Творчество, вышедшее под данными псевдонимами, уже походило на его современный музыкальный стиль. Текст демо-трека, записанного под ником itch.yes, впоследствии был включён в трек «тысячу раз спокойной ночи» и «maximum black». Сам Айдын отзывается о своём прошлом творчестве весьма негативно; признаваясь, он говорит, что ненавидит свои старые песни.

2018 год. «Плохой джаз» и «Agiss»

В августе 2018 года рэпер Хаски написал пост в своём сообществе ВКонтакте, в котором выразил свою восторженность к творчеству Масла чёрного тмина и прикрепил два видеоклипа на синглы «intro» и «аппарат президента 2», что привлекло к Айдыну его первую публику.

Дебютный EP под названием «Плохой джаз» вышел в апреле 2018 года и включил в себя 4 джазовых композиции. В них Айдын, войдя в призму джазовой музыки, делится со слушателями своими поэтическими образами и мыслями. Весь мини-альбом был записан на спор за сутки.

Следующий EP «Agiss», в который вошли 3 трека, вышел в августе 2018 года. Продолжая делиться со своим внутренним миром, Айдын сочетает хип-хоп с джазом, а также с музыкой кантри религиозного мотива. Релиз был по достоинству оценён публикой, которой у Масла чёрного тмина становится всё больше.

2019 год. Альбом «kensshi» и «У»

В конце 2018 года планировалось представить альбом под названием «Великий и ужасный». Отличительной чертой являлся факт, что это должен был быть полноформатный альбом в новом для Айдына стиле.

Летом 2019 года вышел дебютный студийный альбом «kensshi» (каз. кеншi — шахтёр). Название альбома отсылает к родному городу Масла чёрного тмина — Караганде, который славится своим угольным бассейном. В альбом вошло 13 сольных треков, пропитанных отсылками к исламу и священной книге мусульман, сюрреалистичному кино Хичкока, а также традициям и культуре Казахстана. В то же время выходит промо-клип к альбому, режиссёром выступил Айсултан Сеитов. В июле 2019 года вышел видеоклип на трек «спи, человек».

Читайте так же:  Юрта на байкале в горах

Альбом был воспринят слушателями с негодованием — никто не ожидал такого подхода к музыке, полностью отличающейся от того, что публика услышала в EP «Agiss».

В конце ноября 2019 года вышел новый EP «У» совместно с Хаски и Andy Panda, представленный тремя треками в жанре меланхоличного хип-хопа. На композицию «Убей меня» был снят видеоклип.

2020 — настоящее время

Конфликт со Скриптонитом. Закрытие сообщества

В конце 2019 года Скриптонит выпустил альбом «2004», в котором присутствовал трек-интерлюдия «Тем более два», расценённый публикой как дисс на Масло чёрного тмина. Скриптонит обличает Айдына в краже стиля и, отсылая к названию трека, говорит, что ещё один артист, подобный ему, не нужен.

В январе 2020 года Масло чёрного тмина выпускает неофициальный сингл «triggerman» (дословно — человек на спусковом крючке), который является ответом Скриптониту, в котором он с особым пафосом высмеивает Адиля и обличает его в агитации.

Все последующие композиции Масла чёрного тмина выходили неофициально до конца 2020 года в его сообществе ВКонтакте, само сообщество было очищено от всех постов, а название «масло черного тмина.» изменено на «Agiss». Посты с синглами, выходившими в данный промежуток времени, удалялись через пару часов после выхода.

«Harith»

В декабре 2020 года вышел официальный сингл «неведомый мир» (название было изменено с «никому неведомый мир»). Вся композиция является пересказом фраз из книги Патти Смит «Просто дети», повествующей о жизни главной героини в период Второй мировой войны. Название сообщества было возвращено на «масло черного тмина.».

Через 3 дня вышел видеоклип на композицию «неведомый мир», режиссёром выступил Айсултан Сеитов, уже снимавший мини-кино «kensshi», презентовавшее альбом. Клип, выполненный в чёрно-белых тонах, повествует об аварии нефтегазовой скважины № 37 месторождения «Тенгиз». Также публика увидела параллели с кинофильмами «Маяк» Р. Эггерса и «Нефть» П. Андерсона.

18 декабря 2020 года вышел новый EP «Harith» (араб. земледелец), в который вошло 5 треков, сочетающих в себе трип-хоп и джаз с нуарными мотивами в музыке и мафиозной атрибутикой в текстах. Трек «elimai» ([[каз. мой народ), подобно «неведомому миру», является пересказом фраз из романа Грэма Грина «Тихий американец», повествующего о внешней политике США во Вьетнаме.

24 декабря 2020 года вышел видеоклип на сингл «так за кого же болеть на этой земле и кого любить?», вошедший в альбом «kensshi». Клип отражает краткую историю казахского народа. По сюжету идёт постоянная параллель с тем, что происходит на поверхности и под землёй. Айсултан Сеитов, снова выступивший режиссёром клипа, прокомментировал его:

Клип завершает прошлый альбом Айдына и открывает новую главу в его творчестве. Весь видеоряд связан с названием нового мини-альбома «Harith», одно из значений данного слова — «земледелец», «сторож». Клип отсылает нас к началу пути Айдына, его концовка является началом клипа «intro», где пацаны на Волге закапывают ящик в лесу.

Рэпер Масло Черного Тмина выпустил клип на сингл ayaz

30 декабря 2020 года вышел видеоклип под режиссурой Сеитова на сингл «ayaz» (каз. мороз). По словам Айсултана, идея клипа была в том, чтобы придать живописный вид внутренней атмосферы юрты (по сюжету клипа, Айдын исполняет песню, сидя в юрте). За день до выхода клипа все неофициально выпущенные до этого композиции стали доступны на площадках, в том числе и «ayaz». Сингл «25» является пересказом фраз из романа Чака Паланик «Дневник», повествующем о начинаниях молодой художницы.

Читайте так же:  Юрта на пирамиде Султан Бейбарс

10 января вышла клип-анимация на сингл «oh no». Клип содержит в себе отсылки к фильму Альфреда Хичкока «Птицы».

19 января сообщество во ВКонтакте было переименовано в «ROSCOE» и стало частной группой. «ROSCOE» ― это казахстанский музыкальный коллектив, в котором, помимо Масла чёрного тмина, состояли такие исполнители, как лакшери килла и Аскар Гюго. На данный момент о состоянии коллектива ничего неизвестно.

Музыкальный стиль

Псевдоним «масло чёрного тмина», придуманный Айдыном случайно, подходит для описания его музыки — вязкая и обволакивающая со множеством шума и почти уловимой физической текстурой. Айдын признаётся, что его музыка лечит его самого, подобно целебным свойствам масла чёрного тмина.

В своём творчестве Масло чёрного тмина комбинирует хип-хоп, джаз, блюз и трип-хоп, придавая тяжёлое, меланхоличное звучание своей музыке. В текстах Айдын повествует о собственных абстрактных и поэтических образах, картинах, мыслях, не привязываясь к конкретному времени и месту.

Инструментальную часть составляет битмейкер DRKNSS (Данияр Кенесбаев, Даник — его имя также упоминается в треках «сгинь, это мой джаз» и «что ты скажешь мус*рам, Даник»). Сохраняя лишь мотив хип-хоп музыки, вся ударная партия обычно подменяется живыми «проникающими» барабанами и посторонними белыми шумами, подобно трип-хопу. В джазовых треках присутствуют протяжные партии пианино, саксофона и живые открытые и закрытые хай-хэты. Большинство инструментала является семплами, однако, например, «так за кого же болеть на этой земле и кого любить?» сыграна на домбре. По словам Айдына, в будущем также планируется использовать игру на кобызе.

Однако, не вся музыка Масла чёрного тмина является оригинальной. Оставаясь андеграунд-артистом, Айдын экспериментирует со звучанием, используя в треках как свободно распространяемые, так и лицензированные семплы, а иногда и целые композиции. Все треки, на которых Масло чёрного тмина формально не имеет полных прав, выходят в его сообществе ВКонтакте. Такими, например, являются «солнце» и «бисквит», в которых используются целые композиции «Humming» и «Biscuit» группы Portishead.

Творчество Масла чёрного тмина очень часто сравнивается со Скриптонитом из-за схожей «полупьяной» подачи в голосе, шутливо называемой «Ельцин-флоу». Однако Айдын имеет разносторонний вокал — от грубого шёпота, как в треке «83.55», до крика, подобно «вьюга меня замела» и «machine gun funk», и высоких нот, как в песне «танцуй». Обычно голос Масла чёрного тмина скрывается позади основной партии, «витает в дымке», что добавляет обволакивающей атмосферы, с этим и связана трудная восприимчивость текста в его песнях.

Читайте так же:  Жизнь в юрте в Европе и Средней Азии

Вдохновение

Основным источником вдохновения для Масла чёрного тмина является культура нью-йоркской мафии 1920-х годов, чем объясняется звучание тёмного джаза и присущего нуарного пафоса вне пластинок. Большое влияние на его творчество оказали британская трип-хоп группа Portishead, а также экспериментальный джаз Нины Симон.

Будучи религиозным человеком, Айдын интегрировал её в своё творчество — пластинка «kensshi» содержит в себе около десятка отсылок к Корану, а в промо-клипе проводятся ремейки восточных ритуалов. До выхода «kensshi», религиозный мотив прослеживался в треке «пальмы» из EP «Agiss». Ошибочно считается, что настоящее имя артиста — Айдын Закария, однако Закария — это исламский пророк, посланный к народу Израиля, а его имя используется Айдыном лишь в своём творчестве.

Кинематограф играет отдельную роль в музыке Масла чёрного тмина — произведения Сэра Альфреда Хичкока, мастера саспенса и нуарного кино, были взяты за основу для всего альбома «kensshi». Трек «SAJH» (Sir Alfred Joseph Hitchcock) является своеобразным трибьютом от Айдына. Композиция «Freshly Squeezed» из телесериала «Твин Пикс» выступила семплом для трека «без названия», режиссёром которого является известный автор сюрреалистичного кино Дэвид Линч.

Влияние на творчество Масла чёрного тмина оказывает также и национальная культура Казахстана, в частности группа «Дос-Мукасан», которую Айдын назвал «казахскими „The Beatles“»:

Я очень люблю казахские песни. Когда я слушаю казахские песни, мне не хочется делать музыку. Если ты понимаешь этот язык так, как я его понимаю, и слушаешь эту музыку, а потом слушаешь свои песни, то потом ты думаешь, насколько же у тебя всё такое «маленькое» по сравнению с ними.

На пластинке «kensshi» содержится композиция «sagyndym», семплом для которой выступила песня «Сагындым сенi» группы «Дос-Мукасан». После выхода альбома вышел сингл «ей, өмір» (каз. эй, жизнь), где Айдын читает одноимённый стих Мукагали Макатаева на казахском языке.

Отзывы

Смоки Мо оценил творчество Масла чёрного тмина в своём интервью для Афиши Daily:

Масло чёрного тмина, это очень сложная музыка. Если бы меня вернуть сейчас в 2003 год, я бы сказал, что, блин: Масло чёрного тмина — хочу с ним совместную группу… для меня это уже сложновато.

Loqiemean также хорошо отозвался о музыке Айдына в интервью для YouTube-канала «ВПИСКА»:

…а потряс меня Масло чёрного тмина. Я жду его релиз очень сильно, это сто пудов. В его музыке есть характер и он отчётливо виден.

Дискография

Студийные альбомы

  • 2019 — «kensshi»

Мини-альбомы

  • 2018 — «Плохой джаз»
  • 2018 — «Agiss»
  • 2019 — «У»
  • 2020 — «Harith»
Оцените статью
Добавить комментарий