Сборка Киргизской юрты

Установленная в Катаре кыргызская юрта

При установке юрты прежде всего собирается дверная рама, на которую навешивается двухстворчатая дверь или обшитая кошмой циновка, и растягиваются по кругу решетчатые раздвижные стены—кёрёгё, состоящие из отдельных звеньев.

Число звеньев определяет величину юрты, при этом малая составляется из четырех, средняя—из пяти-шести, большая—из восьми—двенадцати звеньев, которые образовывали круг диаметром от 3 до 6 м. Жерди для кёрёгё длиной 2—3 м и толщиной 2—3 см заготавливались на специальных шаблонах и соединялись между собой в решетку сыромятными ремешками через отверстия, проделанные в жердях (планках). Для юрт богатых киргизов зачастую планки скреплялись медными или серебряными гвоздиками с чеканными головками. Сборка решетки стенки происходила путем раскладывания планок по диагональной сетке от угла к углу, а места взаимного пересечения просверливались. Всего в планке получалось 11—15 отверстий. Затем устанавливались жерди сферической крыши-купола (длиной 2—3,5 м, толщиной не менее 3 см), отточенные и изогнутые на специальных шаблонах. В своей верхней части жерди упирались в массивный деревянный обруч диаметром 150—160 см— тундук, отверстие которого служило для освещения и в качестве дымохода.

Купол юрт северных киргизов был выше, чем южных, что, видимо, отражало климатические особенности регионов, прежде всего обилие осадков на севере. После установки деревянной части низ решетчатой стенки—кёрёгё обтягивали орнаментированным войлоком шириной 40—50 см. Кёрёгё затем обтягивались циновками и вместе с куполом покрывались разной формы войлоками, которые скреплялись узкими ткаными полосами и шнурами. Тундук с помощью арканов свободно закрывался куском войлока.

Изготовлением юрт занимались киргизские профессионалы-ремесленники, в основном в летнее время. Для остова юрты использовался обычно тал (ива) желтого, белого, черного и синего цветов, причем лучшим считался сорт желтого цвета. Тундук выполнялся из березы, карагача, реже—черной ивы. Приготовленную для остова древесину мастер высушивал в тени в помещении, очищал от коры, остругивал с помощью инструмента (тарткы) до требуемой толщины и формы. На сборку юрты тратилось около часа времени. Надо отметить, что юрта киргизского производства пользовалась в XIX в. большой популярностью и ее приобретали соседние народы: узбеки, таджики, тюрки.

Сборка Киргизской юрты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх