Швейцарец Крис Аппли и его юрта

7.5 метровая юрта Криса Аппли

Крис Эппли живет в своей юрте диаметром 7,5 м недалеко от Винтертура (Швейцария).

Характеристики юрты

  • Диаметр 7,5 метров
  • Высота стены 1,8 метра
  • Теплоизоляция большими пеньковыми одеялами (примерно 2 х 3 метра) толщиной 4,5 см.
  • Прочное и крепкое покрытие из полиэстера и хлопка в качестве защиты от дождя
  • Сверху хлопковый чехол
  • Пол из деревянных досок, а под полом стекловолокно толщиной 6 см в сетке.

Он использовал многослойное верхнее кольцо и круглые деревянные жерди со стальным штифтом на концах, который входит в верхнее кольцо. Решетчатая стенка изготовлена ​​из 3-х слойной древесины, распилена на рейки, закреплена болтами. В качестве мансардного окна используется акриловая сфера 1/3.

Интервью

Как ты побывал о Монголии?

Это было спонтанно, у меня был месяц отпуска, и я решил съездить в Монголию. К счастью, у меня была возможность остаться подольше, поэтому мое пребывание продлилось два месяца, и я объехал на лошади множество мест в Монголии, до октября 2003 года. В целом, у меня было 8 месяцев в пути, Тайланд тоже, но это вернуло меня в Монголию, и поэтому я остался еще два месяца в Монголии и наслаждались там зимой.

Что там тебе понравилось?

Природа, очарование которого сложно описать. Люди и их образ жизни, простая жизнь. У меня было ощущение, что они счастливее, чем мы на западе.

Что для тебя значит кочевой образ жизни?

Что ты живёшь настоящим моментом, менее ограничен, менее ориентирован на материальные ценности и накопление, в том числе к сожалению и на «искусство», такое как картины и скульптуры. Если ты переезжаешь каждые два месяца, ты дважды подумаешь, что брать с собой, а что нет. Это жизнь ближе к природе, без материальных расходов.

А как ты интерпретируешь такую ​​жизнь здесь, в Швейцарии?

Я не кочевник, поэтому в Швейцарии я не живу кочевым образом. Я стараюсь больше жить культурой, открытостью и гостеприимством. Я стараюсь уделять время важным вещам, этой части кочевой жизни.

Ты женат на монголке, ты влюбился в Монголии?

Сначала я влюбился в Монголию, а потом в монголку (смеется). От влюбленности до замужества прошло 3 года, пока я не был полностью уверен. Сейчас мы летом в Монголии, а зимой в Швейцарии, потому что Швейцария тоже мой дом, потому что я тоже люблю Швейцарию.

В Швейцарии у меня своё тур агенство. Летом в Монголии я совершаю поездки, которые предлагаю через свое туристическое агентство Deep Mongolia . В конце лета я путешествую по местам в Монголии, которые еще не знаю, чтобы открыть для себя новые маршруты. Иногда бывают новые маршруты, которые я могу предложить через свое туристическое агентство. Монголия большая, я много чего еще не видел.

Чему западная культура, Европа или Швейцария могут научиться у монгольской культуры?

Ценности, например, самообладание, как вести себя друг с другом, просто то, что важно в жизни. Единение, чтобы принять то, что входит в жизнь, с позитивным отношением — эти ценности сложно описать. Не просто гоняться за деньгами, а вести себя хорошо друг с другом. Живя на природе, а не порознь, и мы можем учиться у нее.

Например, когда я возвращаюсь из Монголии в Швейцарию, у меня возникает ощущение культурного шока, я чувствую себя ограниченным, угнетённым — мне нужно все больше времени, чтобы адаптироваться или акклиматизироваться. Мне помогает то, что я живу в юрте, поэтому чувство культурного шока проходит быстрее, это помогает возвращаться сюда.

Ты сейчас живёшь в юрте построеной своими руками — какая была мотивация сделать это?

Это началось с того, что когда мне было 20 лет, я всю зиму жил в типи. Несмотря на то, что после этого я снова жил в «нормальном» доме, мне нравилось жить в круглой палатке. Когда я был в Монголии, мне пришла в голову мысль взять с собой юрту обратно в Швейцарию. Но тогда я решил построить юрту сам, это было весной 2005 года.

Мне не нужны были толстые стены между мной и птицами, их щебетанием, ветром, дождем и природой. Так что юрту я построил относительно быстро. Жить в самодельной среде обитания — это прекрасное чувство, это позволило мне также изменить устройство юрты, чтобы приспособиться к этому европейскому климату. Юрта идеально адаптирована к монгольскому климату, но здесь, в Европе, значительно более влажно, поэтому были внесены некоторые изменения, такие как световой люк, обогреватель сбоку и верхний чехол, который подходил для более влажного климата в качестве внешней изоляции. Применяемые в Монголии чехлы плесневеют от сырости, поэтому я использовал конопляные циновки в качестве теплоизоляции. Также я построил юрту больше чем традиционная монгольская юрта.

Я ни разу не пожалел о том, что построил юрту сам, она вышла намного лучше, чем ожидалось, например, из-за того, что внутренний климат очень хороший, ощущение жизни на природе. Просыпаешься утром и говоришь: «Вау, какая красивая комната».

Расскажи про своё тур агенство Deep Mongolia

Я предлагаю поездки в Монголию, среди туров также доступны конные походы, которые я веду сам. Идея, лежащая в основе моих предложений о путешествиях, заключается в том, чтобы позволить всем участникам быть как можно ближе к природе и испытать прямой контакт с монгольской культурой и кочевниками. То, что мне нравится или то что я люблю в Монголии, я стараюсь делать доступным другим, чтобы они погрузились в жизнь Монголии.

Спасибо за интервью, Крис.

Строительство юрты

Крис любезно поделился со мной некоторыми фотографиями, которые он сделал во время строительства и установки своей юрты в 2005 году (временные метки на фотографиях неточны).

Пол

Сборка юрты

Швейцарец Крис Аппли и его юрта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх