Специалист по сборке юрт в Казахстане Назира Шакаева

Специалист по сборке юрт в Казахстане Назира Шакаева yurty-mira.ru
Специалист по сборке юрт в Казахстане Назира Шакаева

Не бункеры: юрты помогут спасти население в случае природной катастрофы

Исконное жилище кочевников – юрту, следует взять на вооружение казахстанским службам ЧС, считает специалист. Ведь юрта номадов — идеальное убежище при природных катаклизмах. Неудивительно, если в связи с землетрясением в Турции, в Казахстане резко подскочит спрос… на юрты.

ЧСникам — на вооружение

Назира ШАКАЕВА уже много лет проводит мастер-классы по сборке юрт, она их не только искусно устанавливает, но и может объяснить значение каждого элемента как снаружи, так и внутри юрты. В наши дни многие сильно удивляются, что такое грандиозное сооружение собирает нежная и красивая женщина, хотя в прошлом именно женщины занимались установкой юрт. Любовь к передвижному жилищу номадов у нее — на уровне генов, и этой любовью она готова делиться со всеми. К слову, юрты – это не только про возвращение к корням, это и про безопасность, они реально помогут населению в случае ЧС природного характера.

— Считаете ли вы, что нам следует вернуться к нашей генетической памяти, к юртам, как идеальному средству проживания/убежища, особенно тем, кто живёт в сейсмоопасных зонах Казахстана?

— В последние несколько лет процесс возвращения к юртам идёт очень интенсивно. Люди интересуются юртами, просят провести мастер-класс по сборке, также хотят вести свои мероприятия в национальном стиле, где юрта или половинка юрты служит их главным украшением; или просто покупают и ставят у себя во дворе, как бы обозначая место, где можно отдохнуть, расслабиться и привести мысли в порядок, — отвечает Назира Шакаева специально для Сaravan.kz. — В городских условиях проживание в юрте будет затруднительно — она занимает место, а если каждый житель поставит юрту для себя или семьи, то Алматы станет очень большим городом (улыбается). А насчёт убежища, то да: юрта – это, несомненно, лучшее решение как временное жильё, так как в сложенном виде она не занимает очень много места, и можно в любой момент вынести и с семьёй быстро поставить. К тому же каждый житель Казахстана умеет или хотя бы видел, как ставить юрту. И если вдруг так случится, что мы все окажемся на месте Турции, то каждый сможет поставить себе тёплое, уютное, исконное жилье кочевников и переждать страшные дни.

— Сейчас снова заговорили о том, что у каждого алматинца (это касается и других жителей сейсмоопасных регионов) должен быть «тревожный чемоданчик» в случае землетрясения. Полагаете ли вы, что в дополнение к такому «чемоданчику» каждой семье надо иметь и сборное жилище – юрту?

Читайте так же:  Шесть правил в отношении юрты у кыргызов

— Это было бы лучшим решением, но к сожалению, юрта – достаточно дорогое удовольствие, и не все могут ее купить, а тем более хранить где-то в подвале или в гараже. Цена юрты зависит от ее размера и от того, из какого материала она сделана. Например, железная юрта стоит примерно 150-200 тысяч тенге. 6-канатная деревянная, только остов, без убранства и покрытия — от 500 000 тенге. Хоть юрта и не занимает много места, но всё же место для хранения понадобится. Плюс за юртой нужен особый уход. Если неправильно хранить, деревянный остов деформируется: купольные жерди могут выпрямиться, шанырак и кереге — искривиться, рассохнуться и треснуть, не говоря уже о кошемном покрытии, его тоже нужно правильно хранить, чтобы оно не покрылось плесенью и не стало «лакомством» для грызунов и насекомых.

Я бы предложила городским властям сейсмоопасных зон закупить юрты и при возможной чрезвычайной ситуации развернуть юрточный городок за городом и возложить обязанности по хранению и развертыванию юрточного городка на службу ЧС. Надеюсь, наши власти возьмут на вооружение стратегическую значимость юрты, и в непредвиденных ситуациях наши сограждане не окажутся на улице, как жители Турции.

Юрта – вклад в безопасность

Каковы преимущества юрты перед природными катаклизмами? Надежно ли она спасает от ветра, жары, дождей, землетрясений? И есть ли у нее слабые стороны?

— Несомненно, юрта обладает целым рядом преимуществ, особенно в период природных катаклизмов, когда ее надежность бесценна. Она круглой формы и имеет аэродинамические свойства против ветра, более устойчива перед землетрясениями, обтекаемость крыши дает преимущество при осадках, так как снег и дождь не задерживаются на крыше. А кошемное покрытие защищает от жары и холода. Единственный минус, на мой взгляд — это пожароопасность строения.

— Сколько человек с комфортом (и не комфортом тоже) может проживать в юрте?

— Опять же зависит от размера юрты. Возьмем небольшую 6-канатную юрту – там с комфортом могут жить четыре человека, без душа и туалета внутри. Если потесниться, то и 8 человек поместится. Это я считаю спальные места, чтобы люди не мешали друг другу. А при чрезвычайном положении — и того больше, в тесноте да не в обиде, как говорится.

— В среднем какой срок службы у юрты?

Специалист по сборке юрт в Казахстане Назира Шакаева

— При правильном хранении — примерно 100 лет! У меня до сих пор сохранилась подаренная мамой и привезенная братом юрта Уштобинского комбината. Кстати это те самые юрты, которые были отправлены в Спитак в 1988 году при разрушительном землетрясении. Ей уже 60 лет, и она в прекрасном состоянии.

Читайте так же:  Юрта для внучки

— Можно ли считать юрту хорошей инвестицией в наши дни? Наблюдается ли увеличение рыночного спроса на это изделие?

— Юрту нельзя считать инвестицией, она не приносит доход, наоборот, требует ухода за собой и любви. Это, скорее, вклад в безопасность, как страховка от несчастного случая. Если же рассматривать ее как товар, который можно перепродать, то, да, этим можно заниматься как бизнесом; но нужно учитывать, что это тяжёлый физический труд, и если человек готов вложить много сил, то почему бы и нет.

В целом, думаю, да, спрос стал выше. Сейчас стало поступать много звонков с запросами о покупке юрты. В данный момент все мастера заняты на несколько месяцев вперёд, потому что изготовление юрты — это долгая и кропотливая работа.

Под шаныраком – под надежной защитой

Сколько видов юрт существовало у наших предков, какие дошли до наших дней и какие пользуются спросом у современников?

— В практическом употреблении, в зависимости от обстоятельств, используют три вида юрт: жилую, праздничную, или гостевую, и походную. Далее эти основные виды юрт,в зависимости от конкретных потребностей, имеют много различных вариантов. Так, например, размеры жилой юрты, начиная всего лишь с трех крыльев, достигали двенадцати, восемнадцати и даже тридцати крыльев. В связи с количеством крыльев — секторов решетчатого остова юрты, жилища назывались «трехкрылыми» или «пятикрылыми». В некоторых случаях использовались специальные термины қара үй — трехкрылая юрта (дом) (букв.: — черный, т. е. простой дом), коңыр үй — четырехкрылая юрта (букв.: коричневый , т. е. не такой черный дом), боз үй — пятикрылая юрта (букв.: серый дом), ақ үй — шестикрылая юрта (букв.: белый дом). Словами же ақ ала орда (букв.: беловатая орда, т. е. ханская ставка), ақ орда (букв.: белая орда), ақ шаңқан (ослепительно белый, белоснежный) обозначалась восьмикрылая юрта, алтын орда (золотая орда)— двенадцатикрылая, алтын үзiк (золотистые кошмы, которыми покрывают юрты снаружи) — тридцатикрылая юрта.

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что преимущественно пользуются спросом походная 3-4-канатная и 6-канатная юрты.

— Расскажите про «юрточный фэншуй», что должно присутствовать во внутреннем убранстве?

— Юрта – гениальное изобретение наших предков, и в ней есть строгое разграничение территории, которую нельзя или нежелательно нарушать. У каждого атрибута свое место и назначение. По углу падения лучей солнца, попадающих в юрту через шанырак, и по постепенному переходу лучей с одной части юрты в другую кочевник определял время и строил свой распорядок дня. Поэтому и расположение мебели, и разделение казахской юрты на части имело строгий порядок. Есть свои зоны – мужская, женская, для гостей. Есть свой «уголок», где устанавливается ложе супругов, отдельно зона, где спят дети и незамужние взрослые дочери. Также определены места, где ставится дастархан с угощениями для гостей, а где можно и нужно снять верхнюю одежду, сложить оружие или камчу. Очаг или дастархан — посредине. Особенное значение отводилось двери, которая всегда должна быть чистой и нарядной. Заходя в юрту, попадаешь в свою мини-вселенную, а выходя – становишься путником. Если смотреть от төр (почетное место в юрте), то справа — это мужская сторона, где хранятся оружие, мужские принадлежности, одежда, седло, а слева — женская, где стоит посуда, корпешки-подушки, детская люлька. Порог – не менее сакральное место в юрте, поэтому на нем не нужно стоять. Если ваш гость встал на пороге, значит, он желает вам зла, пришел с плохими намерениями или известиями. Посредине — очаг или дастархан.

Читайте так же:  Бизнес на Юртах в Кыргызстане

Кто лучше собирает юрты, мужчины или женщины, на кого обязанности по сборке юрты налагались в прошлом, способен ли ребенок самостоятельно собрать юрту?

— Сбор юрты — это женское занятие. Мужчина только поднимает шанырак адалбаканом (разветвленная палка, которой поднимается шанырак); к слову, это символ мужского начала, и женщинам не разрешалось его трогать, только во время родов разрешалось опереться на бақан, чтобы роды прошли легче. Ребенок в одиночку не справится с собиранием юрты, а вот если юрта походная, небольшая, то 4-5 ребятишек легко ее соберут.

— Кто в основном заказывает у вас мастер-классы по сборке юрты — частники или госучреждения?

— По-разному. Но в основном в частном порядке заказывают. У нас есть разные юрты, 3-канатные в основном берут для небольших компаний или детям. 6-канатные и больше — для большого количества людей, чтобы каждый мог принять участие в установке юрты. Например, недавно на день рождения сына-шестиклассника его мама организовала одноклассникам мастер-класс по сбору юрты в школе. Люблю работать с детьми, в них так много искренней радости, интереса и темперамента!

Оцените статью
Добавить комментарий