Традиционную казахскую юрту установили в центре Тель-Авива

Традиционную казахскую юрту установили в центре Тель-Авива

Традиционную казахскую юрту установили в центре Тель-Авива. Посольство Казахстана в Израиле провело необычную акцию, приуроченную ко Дню домры и 30-летию независимости Казахстана.

Конечно, такое национальное жилище на фоне пальм смотрится более чем экзотично. Но это лишь добавляет интереса публики.

Израильтяне, которых мало чем можно удивить, рассматривают национальные одежды, музыкальные инструменты и книги на иврите, но с необычными названиями и именем автора. Выставку организовало посольство Казахстана в Израиле. Поводов для презентации казахского искусства и культуры много — День домры, 30-летие Независимости и год Абая. Амир — студент университета Бар-Илана — пришел поддержать акцию, а заодно сыграть на национальном инструменте.

Амирлан Нажметдинов, студент:

Это мой инструмент, я с ним с пеленок. С первого класса учился в музыкальной школе. Периодически бросал, потом возвращался. И это хобби у меня уже всю жизнь. Влюбился я в свой инструмент и решил его привезти с собой в Израиль.

Перфоманс охотно поддержала мэрия Тель-Авива, который имеет давние побратимские связи с городом Алматы. В качестве места выбрали парк возле порта — излюбленное место отдыха горожан. Юрту в Израиль специально доставили из Алматинской области.

Элиав Бизовский, руководитель департамента международных связей мэрии г. Тель-Авива:

У нас ведь очень похожие культуры — казахская ведь не менее древняя, чем еврейская. У нас много общего. Мы ведь тоже были своего рода кочевниками в определенный период своей истории. Мы очень многому можем научиться у этого народа. Я был в столице и меня поразило, как можно с нуля построить в степи ультрасовременный город.

Заместителю мэра Тель-Авива посол дарит национальный костюм. В июльскую жару такой не наденешь, но ведь это же символ дружбы и уважения, будет висеть в кабинете, как сувенир. В программе празднования — песни на казахском, игра на домбре и ценный подарок гостям — книги Абая, переведенные на иврит. Их издали специальным тиражом.

Алла Серебринская, директор издательства:

К нам обратились с этой важной работой, очень почетной работой, издать книгу Абая. И мы с удовольствием откликнулись. Потому что издание книг — это наша работа, мы этим занимаемся уже 25 лет.

Возле юрты целая фотовыставка — виды Казахстана, природа, люди. Интерес к стране Великой степи в Израиле большой, здесь немало желающих ее посетить. Но пока этому немного мешает пандемия. Поэтому к казахстанской культуре можно в буквальном смысле прикоснуться, не выезжая из Тель-Авива.

Традиционную казахскую юрту установили в центре Тель-Авива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх