Убежища кочевников

Убежища кочевников yurty-mira.ru
Убежища кочевников
Содержание
  1. Виза цифрового кочевника — один из самых доступных вариантов, как надолго уехать из России Инструкция «Медузы», как получить ее в Европе — не только тем, кто работает в IT
  2. Россиянам все сложнее уехать в Европу. Но многие страны ЕС все еще выдают шенгенские визы. Как их получить? А куда точно не попасть? Путеводитель-инструкция «Медузы» по выезду в ЕС
  3. Россиянам все сложнее уехать в Европу. Но многие страны ЕС все еще выдают шенгенские визы. Как их получить? А куда точно не попасть? Путеводитель-инструкция «Медузы» по выезду в ЕС
  4. Венгрия: быстрое оформление, но только для кочевников-одиночек
  5. То есть я должен платить налог дважды — в России и стране, где получил статус цифрового кочевника?
  6. Греция: ВНЖ сразу на два года, въехать можно по обычной визе
  7. Куда уезжают россияне после начала полномасштабной войны в Украине
  8. Испания: самая свежая программа с возможностью получить долгосрочный ВНЖ и налогом 24%
  9. Кипр: кочевнику не обязательно иметь «шенген» для въезда и оставаться в стране после оформления ВНЖ
  10. Португалия: долго ждать выдачи ВНЖ, но через пять лет жизни по программе можно просить гражданство

Виза цифрового кочевника — один из самых доступных вариантов, как надолго уехать из России Инструкция «Медузы», как получить ее в Европе — не только тем, кто работает в IT

Виза цифрового кочевника (digital nomad visa) дает право на длительное пребывание в некоторых европейских странах — и получить ее относительно просто. Если точнее, это не виза в строгом смысле слова, а программа для получения в этих государствах вида на жительство (ВНЖ) на срок от одного года. В большинстве случаев по истечении этого времени документы можно будет продлить, а в некоторых — переоформить ВНЖ уже по другим основаниям (например, при трудоустройстве в стране пребывания). Однако непосредственно визу, то есть право на въезд на территорию страны, получать предстоит отдельно. В некоторых случаях также придется предварительно арендовать жилье и открывать банковский счет.

Такие программы, как правило, лучше всего подходят сотрудникам сферы IT, которые могут позволить себе работать удаленно за хорошие деньги (отсюда и название — «цифровые кочевники»). Многие страны надеются таким образом привлечь к себе высококлассных специалистов. Но работать в IT не обязательно — достаточно, чтобы ваша работа была связана с цифровыми технологиями (а этой технологией может быть и просто ноутбук, подключенный к интернету). Обычно главное требование для визы цифрового кочевника — это подтверждение определенного уровня дохода (и не так важно, в какой области), который заявитель стабильно получает из-за границы.

С точки зрения российского законодательства программа идеально подходит любым удаленным работникам и фрилансерам, чьи работодатели согласны на то, чтобы сотрудник физически находился за рубежом (это, кстати, может быть выгодно с точки зрения уплаты НДФЛ — по крайней мере до тех пор, пока российские власти не ужесточили налоговое законодательство).

Визу кочевника предлагают самые разные страны — всего в мире их более полусотни (актуальный список можно изучить, например, здесь). Для этого материала мы выбрали шесть европейских стран — пять государств Шенгенской зоны (Венгрия, Греция, Испания, Португалия, Хорватия) и Кипр. Все они пока благосклонно относятся к гражданам РФ при выдаче «обычных» виз, которые, повторимся, необходимо получать отдельно.

О том, куда еще можно получить «шенген», читайте в нашем путеводителе

Россиянам все сложнее уехать в Европу. Но многие страны ЕС все еще выдают шенгенские визы. Как их получить? А куда точно не попасть? Путеводитель-инструкция «Медузы» по выезду в ЕС

8 месяцев назад О том, куда еще можно получить «шенген», читайте в нашем путеводителе

Россиянам все сложнее уехать в Европу. Но многие страны ЕС все еще выдают шенгенские визы. Как их получить? А куда точно не попасть? Путеводитель-инструкция «Медузы» по выезду в ЕС

8 месяцев назад

Вместе с экспертами мы рассказываем о том, кому подойдет программа в каждой из стран, как получить там статус и сколько времени занимает эта процедура (государства ранжированы в алфавитном порядке).

Вы читаете обновленную версию материала — в первоначальной нами был допущен ряд фактических неточностей. Редакция «Медузы» приносит свои извинения и благодарит читателей за указание на ошибки.

Венгрия: быстрое оформление, но только для кочевников-одиночек

Венгрия запустила программу выдачи ВНЖ для цифровых кочевников в начале 2022 года. Здесь она носит название White Card («Белая карта») и подходит удаленным работникам из третьих стран , а также владельцам доли в иностранных компаниях, получающих прибыль за пределами Венгрии. Минимальный ежемесячный доход должен составлять две тысячи евро (здесь и далее суммы дохода указаны после уплаты налогов) . Собственная деятельность претендента или деятельность его компании должна быть связана с «продвинутыми» цифровыми технологиями.

Читайте так же:  Выбираем юрту. Улан- Батор Монголия

Для получения документов нужно будет предъявить трудовой договор с указанием дохода и банковские выписки о движении денег за последние шесть месяцев. Про другие необходимые бумаги (это, например, подтверждение наличия жилья в Венгрии — собственного, арендованного и даже предоставленного, допустим, знакомым бесплатно) и про детали программы прочитать можно на сайте местного миграционного ведомства — национального управления Венгрии по делам иностранных граждан.

Податься на программу можно в посольстве или консульстве Венгрии в стране пребывания претендента. Стоимость подачи заявки составляет чуть более 100 евро. Как отмечает руководитель подразделения виз digital nomad компании Relocode Ксения Комракова, Венгрия в сравнении с другими странами быстро рассматривает заявки на визы цифрового кочевника — в течение полутора-двух месяцев — и выдает ВНЖ на срок до двух лет. Первоначальный срок действия ВНЖ обычно составляет год с возможностью продления на такой же период, уточняет сооснователь Okno2.World Екатерина Баевич.

В случае одобрения заявки заявитель должен получить визу для однократного въезда в страну, после чего в течение 30 дней попасть в Венгрию и забрать уже саму White Card в местном отделении миграционного ведомства. С момента подачи на визу до получения карточки проходит, как правило, четыре-пять месяцев, говорят опрошенные «Медузой» эксперты.

Один из главных минусов венгерской программы — то, что она не предусматривает воссоединения семьи, то есть мужьям и женам нужно самостоятельно искать основания для переезда в Венгрию. Из других ограничений важно помнить, что в стране можно отсутствовать не более 90 дней за год, иначе ВНЖ могут аннулировать, предупреждают эксперты.

Через полгода жизни в Венгрии доходы цифрового кочевника начинают облагаться налогом 15%.

То есть я должен платить налог дважды — в России и стране, где получил статус цифрового кочевника?

Это зависит от вашего налогового статуса в РФ.

Если вы остаетесь резидентом РФ (то есть проводите в стране более 183 дней в течение года, что противоречит условиям большинства программ для цифровых кочевников), то вы действительно обязаны платить налог со всех своих доходов в РФ по ставке 13/15% (в зависимости от объема доходов).

В теории уйти от двойной выплаты налогов резидентам могли бы помочь соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), которые у РФ заключены более чем с 80 государствами. Но на практике после начала войны в Украине «недружественные» РФ страны едва ли продолжают обмениваться с РФ налоговой информацией. В марте 2023 года Минфин и МИД РФ в этой связи даже предложили Владимиру Путину издать указ об отмене СИДН со всеми государствами, которые ввели санкции против РФ.

Если же вы становитесь налоговым нерезидентом РФ, то вы можете договориться с работодателем о том, чтобы зафиксировать в трудовом договоре тот факт, что ваше рабочее место находится за рубежом. В этом случае доходы от вашей трудовой деятельности российское налоговое законодательство будет трактовать как доходы, полученные от источника за пределами РФ, — и не будет взимать с них НДФЛ. При этом важно помнить, что эта «льгота» касается только заработной платы — почти все остальные доходы нерезидента облагаются ставкой НДФЛ 30%. Подробнее об этом мы рассказывали здесь и здесь.

Также всем нерезидентам стоит иметь в виду, что сегодня российские власти ведут дискуссию об ужесточении фискального бремени для нерезидентов. В частности, отозванный недавно из Госдумы законопроект Минфина РФ предполагал закрытие лазейки с нулевым НДФЛ как минимум для фрилансеров, работающих по договорам гражданско-правового характера.

При этом работать по-прежнему можно только удаленно на компанию в другой стране. Время жизни в Венгрии как «кочевника» не засчитывается для постоянного ВНЖ и гражданства.

Греция: ВНЖ сразу на два года, въехать можно по обычной визе

В Греции цифровых кочевников принимают с 2021 года. Страна рассматривает заявления на этот тип ВНЖ внутри страны: то есть въехать в Грецию можно по шенгенской визе и уже на месте подать заявку, говорит Екатерина Баевич, консультирующая желающих эмигрировать. Та или тот, кто соответствует условиям программы, получит ВНЖ сразу на два года и сможет его продлевать столько, сколько будет подходить под требования . «Исходя из официального ответа иммиграционной службы, этот ВНЖ не ведет к паспорту, но его можно продлевать сколько угодно», — уточняет Баевич.

Читайте так же:  В Павлодарской области осужденные изготавливают юрты

Для подачи на визу цифрового кочевника заявитель должен подтвердить доход на более высокую сумму, чем в Венгрии, — от 3,5 тысячи евро в месяц (в случае если вместе с заявителем в программе участвует муж/жена, сумма должна быть на 20% больше, если ребенок — на 15%), а также предоставить долгосрочный договор аренды жилья (от года).

Для запуска процедуры оформления ВНЖ приехать в Грецию можно по любой туристической визе . После въезда документы подаются в электронном виде в министерство по вопросам миграции и убежища Греции. Подача заявки обойдется в 75 евро. Кроме того, в случае ее одобрения заявитель должен дополнительно оплатить государственную пошлину в размере тысячи евро. Если обращаться за визой вместе с семьей, все должны заехать в Грецию вместе с заявителем.

Рассмотрение занимает от одного месяца. На это время будет выдан специальный документ-подтверждение, по которому можно въезжать в Грецию и выезжать из страны, но нельзя ездить по другим странам Шенгенской зоны. «Через месяц нужно сдать биометрию (отпечатки всех 10 пальцев и цифровое фото). И еще через две-три недели будет готова карточка ВНЖ», — рассказывает Баевич. После ее получения отсутствовать в стране можно не дольше шести месяцев в году, предупреждает эксперт.

Куда уезжают россияне после начала полномасштабной войны в Украине

  • «Мама дала мне с собой папку с еврейскими документами и сказала, что я могу потерять все, но только не это» Из-за войны все больше россиян репатриируются в Израиль. Вот что они говорят о причинах отъезда и планах на будущее
  • «Пришлось покинуть дом второй раз за последние полгода» Гражданам России массово отказывают во въезде в Грузию — даже если они осуждают войну в Украине
  • После начала мобилизации из России в Казахстан уехали больше 400 тысяч человек. 100 тысяч из них остались в Казахстане
  • После начала войны из России активно уезжали айтишники, мобилизация заставила эмигрировать и «синих воротничков» Исследование «Медузы» — о том, где ищут работу новые эмигранты

Испания: самая свежая программа с возможностью получить долгосрочный ВНЖ и налогом 24%

Испания ввела визы цифрового кочевника совсем недавно, в начале 2023 года. Обратиться за ней можно в посольстве или в консульстве Испании в стране вашего пребывания. Можно и просто въехать в Испанию по туристической визе и обратиться в министерство интеграции, социальной защиты и миграции (сайт ведомства часто сбоит, предупреждают эксперты).

«Это самая новая и одна из самых популярных программ кочевника в этом году. Дело в уникальных условиях подачи: можно податься прямо из Испании, заехав по туристической визе; сроки рассмотрения в среднем занимают до месяца; а по итогу вы получаете ВНЖ на три года . В сравнении с другими программами кочевника это самый быстрый процесс получения и самый длительный ВНЖ», — рассказывает специалист компании Relocode Серафима Решетникова. При подаче из страны, в которой заявитель — резидент или гражданин, можно претендовать только на годовую визу с возможностью продления, уточняет Екатерина Баевич.

Полученный в Испании ВНЖ может впоследствии продлеваться еще на два года (если заявитель продолжает соответствовать условиям программы), отмечает эксперт. В целом, по ее словам, программа позволяет жить и работать на территории Испании до пяти лет. « По истечении пяти лет вы можете претендовать на ПМЖ, а по истечении 10 лет — на гражданство », — добавляет Баевич.

Требования к заявителю схожи с другими визами: доход от 2520 евро в месяц, наличие трудового договора, разрешающего работать удаленно, отсутствие судимостей и другие (полный список можно изучить на сайте, но будьте готовы, что сразу он не откроется). Претендовать на визу могут также фрилансеры с клиентами за границей, но клиентами должны быть компании или ИП (не физические лица), и нужно предоставить договор с ними. Кроме того, добавляет Баевич, потребуется подтвердить свою квалификацию или опыт работы от трех лет по данной специальности.

Члены семьи могут присоединиться к основному заявителю, но сумма ежемесячных доходов заявителя должна быть больше. Причем суммировать доходы нельзя , отмечает Решетникова: «Если вы подаетесь семьей, то доход показывает только один человек». При релокации с членами семьи потребуется +945 евро к доходу на мужа/жену и +315 евро на каждого «дополнительного» члена семьи. Заявитель должен работать удаленно не менее трех месяцев до подачи заявки и подтвердить движение по счету на минимальную сумму за три месяца.

Читайте так же:  СИП панели для платформы юрты

« Испания установила фиксированный налог на доходы кочевников — 24% », — добавляет Решетникова.

Кипр: кочевнику не обязательно иметь «шенген» для въезда и оставаться в стране после оформления ВНЖ

На Кипре, как и в Греции, заявитель должен подтвердить доход от 3,5 тысячи евро в месяц +20% на мужа/жену и +15% на каждого ребенка. Подтверждением может служить трудовой контракт или договор ГПХ , а также пассивный доход, засвидетельствованный документально. Кроме того, нужно будет предоставить документы, подтверждающие аренду недвижимости на Кипре.

Оформить ВНЖ можно уже на Кипре (через местное министерство внутренних дел ), куда можно приехать по национальной или шенгенской визе . Члены семьи могут подавать документы одновременно с заявителем. По этой программе можно получить ВНЖ на год с опцией продления еще на два года. В среднем получение бумаг занимает пять-семь недель, говорят эксперты.

У Кипра нет требований по количеству дней, которое надо проводить в стране для сохранения ВНЖ , отмечает Екатерина Баевич. При этом из страны нельзя выезжать больше, чем на 90 дней подряд. Работать на территории Кипра на местных работодателей «кочевнику» и членам его семьи при этом запрещено.

Важно отметить, что кипрская программа имеет потолок в 500 одобренных заявок от цифровых кочевников. По данным Баевич, доступных слотов для подачи заявки на кипрскую номад-визу в настоящий момент нет , но «программа работает».

Португалия: долго ждать выдачи ВНЖ, но через пять лет жизни по программе можно просить гражданство

Португальская виза цифрового кочевника доступна с октября 2022 года и позволяет иностранцам легально находиться в стране, работая удаленно. Потребуется подтвердить доход в размере 3040 евро за каждый из последних трех месяцев. «Эта виза может быть выдана как виза для временного пребывания — Temporary Stay Visa (до года) или как резидентская виза — Residence Visa (более года). Подача на въездную визу происходит в стране гражданства или в стране, где есть ВНЖ, через посольство или консульство Португалии», — рассказывает Екатерина Баевич.

Виза изначально выдается, как правило, на четыре месяца, в течение которых нужно прийти в миграционную службу (SEF) на территории Португалии для подачи заявления на вид на жительство, добавляет эксперт. Если на момент подачи заявления вы уже легально находитесь на территории Португалии, вы можете напрямую обратиться в SEF. Члены семьи могут подать документы вместе с заявителем.

Записаться на подачу сейчас сложно, отмечают эксперты. « В Москве ждать можно и шесть месяцев, в других странах эти сроки могут быть меньше, но там разрешено подаваться, только если вы проживаете в этих странах легально по ВНЖ », — предупреждает Серафима Решетникова. Такие же сроки ожидания называет и Баевич. По ее оценке, визу рассматривают до 60 дней, а ВНЖ, заявку на который нужно будет подать уже в Португалии, — от двух месяцев.

«Если вы собираетесь жить в Португалии более 183 дней, то будете платить подоходный налог по прогрессивной шкале 14,5–48%», — отмечает Баевич. Необходимо подтвердить удаленное трудоустройство у иностранного работодателя и/или дистанционное выполнение заказов зарубежных клиентов, говорит эксперт. «Особенность этой визы — документ о налоговом резидентстве. Его необходимо будет запросить в той стране, где вы платите налоги. Следовательно, если вы не получаете официальную зарплату и у вас нет налоговых отчислений, визу цифрового кочевника в Португалии получить не удастся », — предупреждает Решетникова.

«Требования к трудовым договорам не такие строгие, как в Испании, но большую сложность вызывает запись на подачу на визу и предоставление долгосрочной аренды. Если вы рассматриваете только Португалию и готовы ожидать своей возможности для подачи документов, то это неплохой вариант», — говорит Решетникова.

Иностранец, претендующий на визу цифрового кочевника, должен доказать, что ему есть где жить, добавляет Баевич. Для этого подойдет в том числе собственное или арендованное жилье. Как показывает опыт цифровых кочевников, арендовать жилье можно через онлайн-сервисы без необходимости личного контакта с владельцем недвижимости и с возможностью последующей отмены бронирования.

Цифровой кочевник получает ВНЖ на два года с возможностью продления и дальнейший выход на процедуру получения гражданства, отмечает Решетникова. Подать заявку на португальский паспорт можно через пять лет жизни в стране по ВНЖ .

Оцените статью
Добавить комментарий