Вот почему для казахов юрта нечто большее, чем просто дом

Казахская юрта

Не даром самое распространенное пожелание у казахов звучит как «Шанырагыныз биік болсын!», что в перевод означает «Пусть будет высоким ваш шанырак» (шанырак – потолок юрты в виде обода – прим. автора)

Юрта – жилье казахов, она удобна и практична, ее не сложно собрать и транспортировать во время кочевых переходов. На казахском языке юрта звучит как «киіз үй», переводится дом из войлока. В ней комфортно жить как зимой, так и летом. Размеры юрты разнообразны, зависит от каркаса. В среднем общий вес переносного жилища составляет около 150 килограммов. Возводить его не составляет особого труда, справиться с этой задачей могли несколько женщин. Мужчины требовались лишь для установки шанырака.

Сначала необходимо поставить по кругу звенья кереге и связать их между собой тесьмой, между двумя решетками вставляют и привязывают дверную раму. Затем кто-либо из мужчин поднимает обод, пользуясь специальным шестом с развилкой на конце, его укрепляли 3–4 жердями, а затем вставляют остальные.

Сборка Казахской юрты
Сборка Казахской юрты

Внутри юрта делится на несколько зон: тор, почетное место, куда усаживали гостей и хозяйственная зона, где занимались готовкой. Для казахского народа юрта считается священным, она символизирует продолжение рода, передавалась от поколения к поколению. Наследнику отца, младшему сыну в семье передавалось жилище. Правая сторона в юрте считалась мужской, а левая – женской. На мужской половине хранили оружие, конские принадлежности, домбру, а в женской – кухонную утварь и продукты.

Внутри Казахской юрты
Внутри Казахской юрты

Вошедший в юрту гость непременно должен был выразить уважение, преклонив колено сказать доброе пожелание: «Шанырагыныз биік болсын. Керегеңіз кең болсын», что дословно означает «пусть шанырак будет высоким, а стены широкими». Но эти слова таят в себе иной смысл, означает, чтобы в доме всегда царили мир и понимание, благополучие и любовь».

Юрта - ресторан
Юрта — ресторан

Современные казахи и сейчас часто устанавливают юрты, но не для проживания, а для проведения свадеб и различных праздников. А современные рестораны строятся в форме этого жилища.

Источник: mgorod.kz

Вот почему для казахов юрта нечто большее, чем просто дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх