Юрта как центр мироздания

Юрта как центр мироздания

Попробуем заглянуть в юрту словно гости, пришедшие сюда впервые.

Прежде всего оказывается неожиданным ощущение большого жизненного пространства в юрте несмотря на его, казалось бы, замкнутость и строгую ограниченность. В доме просторно, если даже это и маленькая юрта как, например, в Музее археологии (г. Уфа). Её размер равен всего лишь пяти метрам в диаметре.

Пытаясь понять этот внезапный эффект неожиданности, вошедший начинает водить взглядом от пола и постепенно вверх, к отверстию в куполе. И так — несколько раз. Возникает вдруг ощущение колоссального движения в необычном пространстве: от пола, от земли — к своду, к небу, в космос. В этом ощущении и кроется основа, по которому смоделировано жилище кочевника, включая сюда и его идеологический смысл.

Юрта в открытом, безбрежном пространстве степи для кочевника — центр мироздания. Все в жизни начинается и завершается здесь. И внутреннее содержание жилища — это действительно организованное человеком универсальное пространство — универсум (по Ю. Лотману).

Её универсальность пронизана логикой единства и взаимосвязанности трех главных понятий в жизни человека: душа, земля, небо. Юрта, её казалось бы нехитрый интерьер вместе со всем своим убранством и представляют собой материализованное воплощение этой древней философской системы.

Из книги» Народные традиции в убранстве башкирского дома», автор Альмира Гайнулловна Янбухтина (1938-2018).

Источник: vk.com/tuqaiyurts

Юрта как центр мироздания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх