Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов

Катарский шейх поставил кыргызскую юрту в Дохе

О главном символе жизни кыргызского народа — юрте — рассказала художница Алтынай Осмоева и глава Центральноазиатский ассоциации ремесленников Динара Чочунбаева.

В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева продолжает работу мультимедийная выставка «Куттуу боз-үй — Юрта благодатная». Здесь, в самом центре Бишкека, можно почувствовать себя на летнем джайлоо и поразмышлять об исторической памяти.

В беседе автор проекта художница Алтынай Осмоева отметила, что жители республики, несмотря на вовлеченность в современную жизнь, очень близки к традициям.

Автор проекта "Юрта благодатная", художница Алтынай Осмоева
Автор проекта «Юрта благодатная», художница Алтынай Осмоева

Это глубоко сидит в нашем подсознании. Когда посетители выставки видят войлок или шерсть, они начинают с ними взаимодействовать, поэтому многие объекты выставки интерактивные. Это и различные материалы, с которыми можно почувствовать себя кыргызским ремесленником, и стена, на которой люди оставляют свои пожелания, делятся впечатлениями. Многие пишут пословицы и поговорки, которые активно используются в современном кыргызском языке. Словом, людям важно знать свои традиции и делиться ими.

— подчеркнула Осмоева.

Динара Чочумбаева добавила, что прошлое и настоящее не могут существовать друг без друга, поэтому традиционные ремесла и искусство находят свое место и в новом быту, и городском пейзаже.

Динара Чочумбаева
Динара Чочумбаева

Традиции, которые были три тысячи лет назад, изменились, «подстраиваясь» под время и образ жизни народа. Есть, конечно, сакральные вещи, которые менять нельзя. Некоторые люди делают ошибки, например, по отношению к ак калпаку как к символу достоинства человека и к юрте как к священному символу дома. Много споров ходит об орнаментах, о правилах их применения и нанесения, но такие споры всегда были и будут. Нужно изучать назначение этих вещей. Для того и существуют традиции передачи знаний и ремесла.

— сказала Чочунбаева.

По ее словам, знакомство с традиционными видами искусств и символизмом предметов народного быта, одежды, архитектуры начинается у кыргызстанцев еще в школе и должно стать частью общеобразовательной программы.

Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх