Жизнь в юрте в Европе и Средней Азии

Жизнь в юрте.

Юрта в Средней Азии

Никто не знает, когда люди начали жить в юртах. Кочевые народы оставили мало записей о своей жизни. На петроглифах бронзового века из Сибири, кажется, изображены юрты, поэтому разумно предположить, что они использовались многие тысячи лет. Географическое распространение юрт не случайно. Юрта идеально подходит для кочевого образа жизни в самых суровых климатических условиях. Кочевник практикуется в слишком засушливых или слишком холодных местах для успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Фермеры или люди, которые кочуют в летние месяцы, не могут оправдать расходы на юрту, постоянный дом легче построить и он лучше подходит, если его не нужно перемещать. А простая палатка — это все, что нужно для того, чтобы следить за животными на летних пастбищах. Сделав переносную палатку в семейном доме, только юрта обеспечит достаточную переносную защиту от суровых климатических условий.

По сей день миллионы людей по всей Центральной Азии рождаются, стареют и умирают в юртах, переходя с пастбища на пастбище по маршрутам, протоптаными их предками много веков назад. Форма юрты варьируется от региона к региону. Монгольская юрта (гер) имеет тяжелую деревянную крону, прямые опоры крыши и довольно низкую крышу, чтобы обеспечить защиту от сильных ветров, удерживать тепло и использовать древесину из лиственничных и березовых лесов Северной Монголии. Юрты в Казахстане используют каркасы из ивы, которые легко сгибаются, но сохраняют низкую крышу, которая защищает от сильного ветра и снижает потери тепла. Кыргызская юрта похожа на казахскую юрту, но с высокой крутой крышей лучше подходит для более теплого, влажного и менее ветреного климата.

Как это ни парадоксально, создатели этих юрт — не кочевники. Они живут в постоянных домах, пристроенных к мастерской, где изготавливают юрты. Каркасы юрт всегда изготавливают искусные мастера. Покрытия могут быть изготовлены юртелесом и его семьей или самими кочевниками.

Юрта — жизнь в Европе

Многие люди живут в юртах в Великобритании, США и Европе. Юрта теплая, сухая, удобная и безопасная. Живя в юрте, человек чуствует погоду, смену времен года, окружающую сельскую местность и дикую природу, а также свое место в экосистеме так, как никогда не может быть дома. Однако жить в юрте — это не как жить в доме. Жителю юрты доступна вся роскошь дома, но потребуется немного больше размышлений и усилий. Интересно узнать, как можно жить автономно, производя собственное отопление, свет, электричество и ответственно удаляя отходы. За очень короткое время сельская местность и дикая природа перестают быть чем-то отдельным, чтобы рассматривать их как постороннего. Человек становится частью ландшафта и окружающей экосистемы. Соседи — птицы, лисы и олени, которые скоро привыкнут и менее опасаются новых существ, живущих среди них в своем большом белом гнезде.

Юрта — это не постоянное здание, некоторые люди ставят юрту и оставляют ее там на долгие годы. Однако это упускает суть. Красота юрты в ее портативности. Если в юрте прожить, то на одном месте она прослужит много-много лет. Однако, если оставить его пустым во влажном дереве, крышка может быть испорчена менее чем за год. Если юрта предназначена для летнего использования, принесите ее на зиму. Если вам просто нужна другая комната для хранения вещей, купите сарай.

Жизнь в юрте в Европе и Средней Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх